Лекции Грановского

Лекции Т.Н. Грановского стоят дёшево: 90 руб. за издание с лекциями 1849-1850 гг. и 1848-1848 и 110 руб. — за издание, ограничивающееся 1849-1850 гг. Я пожал плечами и взял первое, более полное и менее дорогое. У следующего покупателя, впрочем, выбора уже не будет.

На красивой (по советским стандартам) тиснёной обложке написано: “Лекции по истории средневековья” — а если книжку открыть, то в первой же лекции Грановский воодушевленно, но вполне убедительно объясняет, в чем заключаются особенности Нового времени, которому посвящен его курс. Странной все-таки была советская наука… Ограниченному историку из темного XIX в. и невдомек было, что, описывая подъем Нового времени, он воспевает средневековье.

Характерно, что лекции эти читаются: интерес к предмету просыпается с минимальным напряжением с моей стороны. Сильно контрастирует с некоторыми учебниками доблестной советской школы, когда исходный интерес гаснет в процессе работы, и временами, чтобы как-то вколотить в себя зачетный минимум, его приходится реанимировать с помощью подручных средств.

Впрочем, я зря придираюсь к учебникам: их задача — давать факты и научно выверенные обобщения, можно и сухим языком. Но кроме учебников должны быть лекции, в которых люди из плоти и крови делятся со слушателями живыми мыслями, а порой — и непроверенными идеями. И нужно, чтобы между лектором и залом не было стены, а в воздухе — не пахло нафталином. От соприкосновения с живой мыслью рождается искренний интерес и желание работать — с этим желанием можно садиться за самую сухую литературу. Так должно быть. А ситуации, когда студент оживляет в голове сухой лекционный материал с помощью учебника — быть не должно.

Там же взял “Основы средневекового китайского права” Кычанова и “Китайский этнос на пороге средних веков” многократно рекомендованных Крюкова, Малявина и Софронова. Остается прочесть.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s