Две цифры, дробь и закат свободы

Свобода в Америке заканчивается. Удивительно, но тень от 9/11 продолжает уверенно выполнять свою функцию, и не понять, когда это закончится. Но факт остается фактом — в Америке вводят национальные идентификационные карты, аргументируя это тем, что карты якобы затруднят террористам посадку на самолеты, а мексиканцам — пересечение границы. Практически не защищенная карта, считывание информации с которой доступно любому желающему (по-настоящему желающие всегда будут обладать необходимой компетенцией и оборудованием), будет необходима для открытия счета в банке, для совершения авиаперелетов и для прохода в здания федерального правительства.

Разумеется, террористы найдут способ сесть на самолет, а мексиканцы — пересечь границу. А вот пресловутая американская свобода, которую критиковали, которая привлекала, которая сделала Америку тем, что она есть, — видимо, заканчивается. И чувства, на которые опираются люди, отнимающие свободу у американцев, чести им не делают: страх и неприязнь к собратьям по виду.

Впрочем, все было сложнее. Real ID Act был аккуратно подшит в один пакет с законом о дополнительных военных расходах и финансировании помощи пострадавшим от цунами. Отказавшиеся голосовать рисковали прославиться не только как оголтелые пацифисты, но и как скряги и враги человечества.

Сейчас Real ID Act практически начали реализовывать. Шансов на изменение или переработку практически не осталось.

Да здравствует свобода.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s