Мертвые точки и белые пятна

Если просматривать ленты успешных внедрений свободного софта, то после первичного чувства удивления (ах, оно и в Бразилии, и в Африке!)  возникает неудовлетворенность. Истории успеха разочаровывающе шаблонны. Это нисколько не преуменьшает их значения — просто полностью удовлетворить сторонников свободного софта успех такого масштаба не может. Тысячи и десятки тысяч линуксовых машинок здесь и там — это здорово, но это медленное и скучное развитие. А вот коренных сдвигов — мало.

Шаблоны современного успеха можно свести к двум типам:

  • решение очередной администрации (или закон очередного парламента, сейчас это не так важно) придерживаться свободного софта, где это возможно
  • миграция N рабочих станций на Linux (OpenOffice.org) в очередном министерств

Большинство входящих новостных сообщений представляют собой их многочисленные вариации. Уже года два топчемся на одном месте. Конечно, ногами стучим гораздо громче, чем раньше, и те, кто тогда нас не слышал, теперь обратили внимание. Но качественных изменений эти две группы тем не дают.

Но если отмести эти радостные новости (столь занимательные года три-четыре назад и начинающие надоедать сейчас), то начнут всплывать кейсы куда более интересные.

Например, тотальная миграция Венесуэлы на свободный софт. Смех смехом, но если из этой романтической затеи что-нибудь выйдет, то году к 2010-2011 в мире появится первая страна, перешедшая к свободной модели государственной информационной инфраструктуры. Наломают кучу дров, накопят массу опыта, и в Латинскую Америку потянутся правительственные туристы учиться свободе.

Оснований для скепсиса искать не нужно — они на поверхности. Из запланированного на два года не сделано и трети. Но энтузиазм, вроде бы, не иссяк, и это обнадеживает.

Еще интереснее — маленькая коротенькая заметка об очередном внедрении свободного софта в корейских школах. Если бегло пробежать по этой новости глазами — ничего нового вы там не увидите. Очередное внедрение линукса в школах. Здорово, конечно, но что в этом сегодня удивительного?

А удивительного много. Начнем с того, что речь о плане внедрения не на 10000 компьютеров, а в 10000 школ — после успешного внедрения в 192 школах Сеула. Это уже совсем другие порядки, которых нигде, кроме Кореи, до сих пор не было видно. Далее, внедрение основано на систее New Education Information System, основанной на корейском правительственном дистрибутиве Linux Buyeo. Независимо от того, как относиться к идее правительственных дистрибутивов, масштабы затеи заставляют задуматься. По крайней мере, корейский правительственный дистрибутив достаточно зрел, чтобы его можно было использовать в школах в масштабах, которые уже никак нельзя назвать пилотными. И навряд ли корейское образование — единственная сфера его применения.

А где еще применяется корейский правительственный линукс? Кто его разработал? Какие у него особенности по сравнению с тем линуксам, к которым мы привыкли?

Google на эти вопросы не ответит.

Корея — это не испанская провинция Экстремадура, это часть другого мира, который с нашим общается, но не так, как мы этого ожидаем. Информационное пространство, в котором мы обитаем — это Россия, часть Европы и Северная Америка.

А вот что еще, кроме корейских внедрений, остается вне нашего внимания? На каком континенте произойдет следующий прорыв в сфере использования свободного ПО? И с чем этот прорыв будет связан?

Ответы можно начинать искать уже сейчас. Но одного английского здесь будет мало.

Advertisements

2 thoughts on “Мертвые точки и белые пятна

  1. Не нравятся мне правительственные дистрибутивы. Азиатчина.

  2. Мне тоже, по этой же причине.
    Но если дистрибутив хороший, образовательный процесс налажен и детки довольно, то было бы очень интересно изучить.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s