Международного опыта не существует

В окологосударственной среде существует одна маленькая подленькая хитрость: когда рациональных аргументов в обоснование какого-то сомнительного утверждения не хватает, нужно сослаться на цивилизованные страны и международный опыт. Действует безотказно.

Такие утверждения практически всегда являются ложью. Мирового правительства у нас пока что не существует, поэтому в каждой отдельно взятой стране складывается своя неповторимая ситуация. Германия не похожа на Францию, а Италия – на Норвегию. А если единства нет даже в пределах маленькой Европы, то говорить о каком-то общем опыте в более широких масштабах вообще не приходится.

Ссылка на международный опыт удобна тем, что всегда можно создать видимость обоснованности и человек, использующий такого рода аргументацию, без труда приведет примеры трех-четырех стран в подтверждение своего утверждения. После этого сделает вид, что список можно продолжать до бесконечности, что соответствующие примеры общеизвестны и только такие темные люди, как слушатели, о них еще не осведомлены.

Ссылка на международный опыт позволит “однозначно” обосновать необходимость следующих институтов:

  • смертная казнь;
  • государственная цензура;
  • пытки;
  • уничтожение мирного населения и гражданских объектов в ходе военных действий.

По каждому из этих пунктов можно привести пять-шесть примеров, в т.ч. из опыта цивилизованных стран.

А теперь к чему все это:

“Надо принимать закон и прописать в нем статус электронных СМИ. Анархию в Интернете надо прекращать”, – заявил А.Лукашенко журналистам в четверг в Минске.

“Есть цивилизованные нормы, действующие во многих странах, есть международные правила, которые распространяются на Интернет. Есть запрет на детскую порнографию, оскорбления, ложь, клевету. Нельзя, чтобы великое техническое достижение превратилось в информационную помойку”, – сказал глава государства.

Advertisements

4 thoughts on “Международного опыта не существует

  1. Ну, кстати пропаганда таких вещей как опенсорс, Линукс или ODF – регулярно приводит аргументы в виде международного опыта тоже. Не только их, но всетаки.

    Хотя, из собственного опыта скажу, что в странах типа России, например, международные кейсы ИТ решений работают плохо и не воспринимаются пользователями, за исключением случаев, когда пользователь не осознает, что он такой в этой стране один или два-три их таких. Правда непонятно это связано с ощущением своей самобытности или просто с привычками.

  2. Да, но все-таки само понятие “международных кейсов” несколько неказисто, если вы согласны, конечно, с содержанием моего постинга.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s