Свободного софта не бывает без свободного времени?

Попалась хорошая статья, объясняющая, почему в Китае нет сообщества свободного софта.

Many Chinese programmers believe in hard work and making money, and they have no devotion to open source. Many programmers work more than 50 or 60 hours a week for their companies, making it impossible to do things for the open source community. “In China, the pressure of survival allows only a few programmers to have the will, time, and possibility to devote to open source development,” says Yang Wei, an expert from the Chinese government’s software department. As a result, there may be only a few “backbones” within a community, and if they get too busy or have money troubles, their community may disappear.

Таким образом, свободный софт требует свободного времени (мне кажется, что это в той же степени касается и науки, и искусства, но это отвлечение). Без этого не будет сообществ “снизу”. Без сообщества не будет базы, необходимой для разработки — с одной стороны и внедрения — с другой. Без этого любые попытки продвижения свободного софта будут провальными.

Китайцы осознают проблему и пытаются создавать “сообщества” следующим образом:

… China-based software companies have begun to show a greater interest in creating communities of their own. TurboLinux and Red Flag have created Whitefin and Linux-Ren, respectively. Red Flag also plans to create two additional open source communities — UMPC (with Intel) and OpenAsianux — before the end of this year.

Даже если у них что-то получится, это будут совсем не те сообщества, о которых мы привыкли говорить.

А что, если отвлечься от Китая и взглянуть на проблему чуть шире? Возможны ли вообще успешные проекты на основе свободного софта в развивающихся странах или же они обречены носить характер гуманитарной помощи? Если такие проекты могут быть успешны, то в чем они должны заключаться? Могут ли они включать разработку или только ограничиваться внедрением иностранного софта?

И вообще, как должно быть организовано рациональное международное разделение труда по созданию свободного софта?

Advertisements

7 thoughts on “Свободного софта не бывает без свободного времени?

  1. Turbo Linux — это Япония. Ну никак не “развивающаяся страна”.
    Что касается “международного разделения труда”, то это самый мерзкий продукт глобализации.

  2. Мне TurboLinux не кажется нежизнеспособным проектом, который умрет, потеряв бюджетное финансирование. В Японии вообще все очень хорошо, по азиатским меркам. И как раз потому, что люди там обеспеченные.

    Тут есть небольшой анализ азиатских разработчиков свободного софта. http://www.firstmonday.org/issues/issue9_11/shimizu/

    “Почему-то” у разработчиков отчета получилось так, что большая часть опрошенных — из Токио и пригородов, меньше — из Южной Кореи, еще меньше — из Тайбэя и еще меньше — из континентального Китая.

    Возможно, у них случайно так получилось. А возможно, что мы видим прямую корреляцию с уровнем материального благополучия.

  3. Да, конечно, корреляция очевидна. Но все же, кажется, в Японии куда меньше разработчиков FOSS на душу населения, чем в Штатах и Европе. При не меньшем уровне материального благополучия. Мне кажется, что если уж и искать корреляции, то со свободой личности, — не законодательной, а фактической. Все же пока еще разработчики FOSS — инакомыслящие. Терпимость общества к инакомыслию способствует росту их числа.

  4. Насчёт открытых проектов в развивающихся странах – такой статистики я не видел, но в своё время мне показалась очень интересной гео-карта коммитов в KDE – она публикуется в KDE Weekly Commit-Digest:

  5. Я думаю, что опенсорс, как пост-индустриальное явление процветает там, где есть для этого соответствующим образом устроенное общество, Китаю, как собственно и России, до этого далеко еще, ну за исключением Москвы, которая отчасти другая страна, хотя думаю опыт Москвы не очень показателен, т.к. поток нефтедолларов не позволяет на его фоне понять объективных тенденций.

    Ну и стоит еще обратить внимание на способ финансирования науки в соответствующих странах, т.е. идея частного спонсорства какой-либо деятельности для определенных стран не является традиционным явлением.

  6. По моим наблюдениям, российская карта активности разработчиков free software примерно совпадает с картой активности разработки ПО. Много в Москве, но много и в Питере, Новосибирске и других центрах.
    Спонсорство у нас не в моде, но оно сыграло свою (огромную!) роль на ранней стадии развития свободного софта в Штатах, сейчас же его доля повсюду весьма незначительна.
    Разработка СПО уже лет пять как стала бизнесом, бизнесом совершенно нормальным, использующим самые разные модели. Но есть и другая, специфическая мотивация, — возможность прямого контакта с самыми лучшими специалистами, простота вхождения в любые проекты, возможность сдлеать себе имя участием в публичных проектах. Это близко к академической модели в ее идеальном воплощении. Специалисты у нас растут быстрее.
    Это азы, и эта особенность свободного софта активно используется в американских университетах, их которых все, и MSFT здесь один из первых, черпают кадры. Это нормально и я желал бы, чтобы так было у нас.
    Но. глобализация предполагает международное разделение труда. Это не злая воля, это удобно корпорациям. Сломать такое разделение труда, сделать Россию одним из центров разработки ПО, ПО не только заказного и сугубо прикладного, возможно лишь шире внедряя в обучение свободный софт, делая больший аспект на инженерной составляющей образования.
    Я не представляю при этом MSFT неким злым гением. Нет, политика IBM не слишком отличается. Несколько иначе ведет себя лишь Intel. И если ситуация будет таки когда-то сломана, то и MSFT, и IBM найдут сособ извлечь из нее выгоду. Но и помощи в переломе от них, конечно же, не будет.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s