Путь к построению экономики будущего

Почему-то, когда у нас говорят о научно-исследовательской деятельности, то имеют в виду специальные научные организации, различные РАНы и фирмы со специализированными отделами в области R&D. Проекты, выполненные такими организациями, стоят неизменно дорого, их обоснование и содержание неизменно очень умно и мало доступно для понимания, а их результаты — редко применимы.

Все это ни для кого не секрет. Низкий КПД научно-исследовательских проектов всем известен, но покуда ничего лучшего не придумали, остается…

А точно ли не придумали? А как же университетские исследовательские проекты? Почему у нас при столь массированной подготовке специалистов в области ИТ такие проекты фактически отсутствуют? Готовят “практиков”, способных писать код за чужие деньги по чужому заказу, но совершенно не приученных проявлять какую-либо инициативу.

Экономику, основанную на знаниях, так не строят. И информационное общество тоже.

Поэтому нужно финансировать университетские исследовательские проекты. Денег на них много не нужно, у студентов еще не те аппетиты. А вот результативность будет выше. Просто потому, что молодые люди будут работать ради интереса, а не ради жены, детей или карьеры. И волновать их, помимо заработка и отчетности, в какой-то степени будет еще и результат работы.

Нужно только немножко подумать и сделать так, чтобы деньги не оседали у ловких научных руководителей (ничего не имею против менее ловких и по-настоящему заинтересованных) и чтобы работа на самом деле приносила результаты. Для этого нужны четкие критерии оценки и независимость оценщиков. Здесь бы можно было и сообщество привлечь — и раскритикуют как надо, и оценят, и дельные советы дадут.

Advertisements

6 thoughts on “Путь к построению экономики будущего

  1. Егор, аппетиты вузов ничуть не меньше, чем у ин-тов РАН. Даже больше. А результаты — хуже.
    В среднем, конечно.
    Нужна система экспертизы и обязательной публикации результатов работ.

  2. Да. Разумеется, что в первую очередь нужно работать не с вузами, а со студентами. И поощрять создание проектных команд, состоящих из разных студентов разных вузов, обучающихся по разным специальностям.

    Не говоря уже о том, что “студент” в моем понимании — это скорее возраст и социальное положение, нежели факт очного обучения где бы то ни было.

  3. ” А вот результативность будет выше. Просто потому, что молодые люди будут работать ради интереса, а не ради жены, детей или карьеры.”
    сомнительно.
    Я б скорее соглавился с тем, что в случае успеха результаты будут носить более кокретный характер. Так как они еще не умеют и не хотят пускать пыль в глаза.
    Все очень зависит от руководителя. А их еще поискать нужно(в харькове, по крайней мере, точно)

  4. А в чем сомнения? Исследовательский интерес просыпается именно в этом возрасте. Если студент со второго курса втянут в проектную “текучку”, то исследователь из него уже, скорее всего, никогда не получится. В лучшем случае — грамотный бизнесмен. Но это лишь одна из составляющих светлого будущего и конкурентоспособной экономики. Кроме бизнесменов нам нужны еще и светлые головы, которых в этой жизни привлекают не только деньги, но и творчество.

  5. Это я опродуктивности на человека единицу говорил.
    Студенту на много проще плюнуть на все при первом же неблагоприятном стечении обстоятельств. Гланое –руководитель, атмосфера. Без грамотных педагогов ничего не получится. Результатисность на единицу денег у студентов действительно может быть выше.

  6. Мои опыты в этой области говорят о том, что проблема в отсутствии квалифицированных и современных кадров, а не в том, что их не финансируют.

    Хотя, что отрадно есть и островки надежды, правда очень маленькие, как правило они там, где профессора смогли стать ИТ директорами и поддержать себя и свои кафедры из денег бизнесменов в той или иной форме, или там где они занимаются наукой мирового уровня, что позволяет им легко находить спонсоров неважно где, ездить на конференции неважно куда и т.д.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s