Об одной несуществующей проблеме

При пролистывании рекомендаций по использованию свободного ПО приходится сталкиваться с советами на тему того, “как правильно выбрать лицензию”. В этих советах достаточно подробно описаны отличия копирайта от копилефта, характерные особенности отдельных лицензий, проблемы совместимости — и в итоге даются очень трезвые рекомендации, позволяющие сделать правильный выбор с учетом специфических обстоятельств читателя.

Все здорово, за исключением того, что эти изящные рекомендации мало применимы.

Большинство случаев использования свободного ПО в государстве – это установка или адаптация существующих программ, а не разработка новых. По этой простой причине вопрос выбора лицензий перед нами не стоит – он уже давно сделан за нас разработчиками. Перед нами же стоят вопросы другие, существенно более неприятные: как правильно оформить передачу прав по используемым лицензиям заказчику? И каким образом передавать эти права от заказчика дальше?

Эти вопросы могут показаться надуманными: зачем заниматься лишним оформлением бумаг, когда свободный софт давно и успешно распространяется с использованием существующих репозиториев, различных *forge, каналов розничной продажи и бесплатной рассылки компакт-дисков обычной почтой?

Резон на самом деле есть и он очень простой: не оформив передачу прав должным образом, заказчик не может быть уверен в том, что то, что он получает — действительно свободное ПО, предоставляющее ему совершенно необходимые права. Почему заказчик должен верить исполнителю на слово, что в черном ящике лежит именно то, что он просит?

Приведем один очень жизненный пример: государственное учреждение заказывает небольшую доработку дистрибутива GNU/Linux и получает его со всеми исходниками. Учреждение проявляет здоровое любопытство, начинает выяснять, что получило — и тут же впадает в ступор: количество лицензий исчисляется десятками, их условия не совпадают, их совместимость порой сомнительна. А после этого государственному учреждению еще нужно передать весь этот бардак дальше, другим заинтересованным госучреждениям.

И как же это все далеко от возвышенной проблемы “выбора лицензий”!

Было бы очень и очень любопытно узнать о каком-нибудь госучреждении на этой планете, помимо отечественного Минэкономразвития, которое пыталось бы решить эти проблемы.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s