Windows во что бы то ни стало

Насколько я понимаю доктрину Балмера, Windows должна быть установлена на всех компьютерах планеты, во всех странах — потому что это лучшая операционная система и потому что у Linux нет никаких преимуществ; нельзя смиряться ни с одним случаем масштабного внедрения Linux, поскольку такие случаи заставляют клиентов думать, будто на свете существует что-то, помимо Windows — а это неправда, ибо Windows — это самая лучшая операционная система, в которую мы верим, и которую мы лююбииим!!!

Но независимо от того, чем Microsoft мотивирует свою своеобразную конкурентную стратегию, чрезвычайно любопытно наблюдать за ее внешними проявлениями. Сейчас мы видим, как тактика вытеснения Linux во что бы то ни стало, испытанная в Южном федеральном округе, воспроизводится Microsoft в Нигерии. Это говорит о многом: и о том, что события в России были неслучайны и российское отделение Microsoft является органичной частью корпорации. И о том, что Microsoft испытывает суеверный страх перед каждым возможным внедрением Linux — страх, причины которого мне трудно объяснить с рациональных позиций.

А если рассматривать дело просто с человеческих позиций, то происходящее — попросту некрасиво. В песочнице, которая называется рынком, Microsoft позволяет себе пренебрегать правилами: рушит чужие пасочки и претендует на то, что другие дети не имеют права рыть ямки без ее позволения. Такое поведение отталкивает. Microsoft не любят.

Advertisements

7 thoughts on “Windows во что бы то ни стало

  1. Замечательная мысль про ЮФО и Нигерию. Очень нужно ее развернуть в статью. Очень.

  2. Мелкософт еще сообщает про то, что в Волгограде перевели компы с Линукса под Мастдай. Не поверю, что во всех школах Волгограда стоял Линукс, скроее просто ворованная винда, а с теми, кого мелкософт скорее всего подкупил (уголовно наказуемое деяние) для этой рекламной акции договорились назвать пиратскую мастдаину Линуксом :)

  3. Алексей – ну зачем же заниматься спекуляциями на пустом месте? Т.е. я понимаю, что Вам неприятно, что в ЮФО решили не пользоваться плодами контракта, который Вы выиграли с Альт-Линуксом и решили поставить Windows на свои компьютеры. Но если бы Вы поговорили с учителями которых “бросили на Линукс”, я думаю, что Вы согласились, что лучше Windows чем полная беспомощность. Или Вы считаете, что нужды пользователей неважны?

  4. Владимир, здесь речь идет не о том, насколько учителя хотели Windows, а о том, насколько компания Microsoft дорожит соблюдением правил игры.

    В случае с Волгоградом эта игра была не вполне честной и, думаю, вам не хуже меня известно, в чем это проявлялось.

    При этом я не вижу причин, по которым Microsoft могла бы достичь тех же самых результатов не нарушая правил — но, возможно, чуть позже и потеряв благоприятный в политическом плане момент.

    Речь о стиле работы вашей компании, только и того.

  5. А объясните в чем нечестность? Собственно и в Нигерии в чем нечестность то? Т.е. если кто-то конкурирует с Линуксом – это нечестно просто по определению? Или нечестно если в результате конкуренции проигрывает Линукс, а когда выигрывает – то честно?

    Или Вы как автор с ником Денис – считаете что все честные люди, конечно выбирают Линукс, когда их свобода не оганичена, для того, чтобы и дальше иметь ее неограниченной? И Виндовс ставят только за взятки и исключительно по принуждению?

    В общем конечно позиция интересная, но скорее как способ пропаганды (с моей точки зрения не самой честной кстати) и пример ограничения свободы выбора людей.

    Свобода в ПО – это не возможность платить денег за лицензии, свобода в ПО – это способность реализовать себя с помощью этого ПО – поэтому Виндовс – куда более свободное ПО понимаете.

  6. Владимир, про свободу реализации себя с помощью продуктов MS не стоит нам рассказывать. Историю Jamie Cansdale напомнить ? Или, может быть, в исходные коды любых продуктов MS можно просто и быстро заглянуть, и увидеть, как они устроены ? Да ещё и что-то там подкрутить, поэкспериментировать ?

  7. Да, ещё в догонку. Ваша компания дотирует университетские лицензии за МОЙ счёт. Иными словами, 3 доллара за копию для школы получаются только потому, что я выложил две сотни за личную копию. Спасибо, я уже заплатил налоги, за счёт которых в школы должны поставить ПО.

    Безотносительно всего. Владимир, а нравится Вам быть героем книги “Здесь курят” ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s