Читая блоги

  • Джеймс Макговерн пишет о том, что CentOS — не просто клон редхата, а нелегальный клон редхата. Почему-то он говорит о “неэтичности” такого клонирования, то есть выводит дело в область субъективных оценок. По-моему, это он делает зря и ситуация вполне однозначна: если я использую чужие пакеты, никак их не меняя, кроме вырезания торговых марок, то это обыкновенное правонарушение, и этика здесь не при чем.
  • Джон Дауделл пишет о том, что Стивен Шэнклэнд пишет, что гугловский Андроид содержит форк Java и задает вопросы о целесообразности такого подхода.
  • Савио Родригес пишет о том, что RedHat заключил начал сотрудничество с Hyperic. По-видимому, RedHat не считает приложения по управлению и мониторингу “своим” рынком. Правильное решение — там слишком много “специфики”.
Advertisements

10 thoughts on “Читая блоги

  1. “если я использую чужие пакеты, никак их не меняя, кроме вырезания торговых марок, то это обыкновенное правонарушение.”

    почему же чужие?
    Насколько я понимаю, Centos вырезает не торговые марки сами по себе, а элементы оформления, охранеямые RH. То есть делает явно разрешенное свободными лицензиями и не ущемляющее неимущественных прав RH.
    Про этику.
    Мне представляется, что защита торговых марок — нормально, выковиривание элементов оформления с ними, если так хочет их хозяин, — нормально, а вот требование RH о запрете слов “RH based” у клонов — сомнительно.
    По сути, это искусственная проприетаризация свободного софта довольно извращенным способом.

  2. Мне кажется очень сомнительным утверждение, что одно лишь вырезание охраняемых объектов (формулировка с сайта centos: upstream vendor branding and artwork) является “модификацией”. Иными словами, редхат с вырезанными упоминаниями редхата должен продолжать считаться редхатом и подчиняться тем условиям, на которых распространяют редхат. Вплоть до тех пор, пока в произведение не будут внесены изменения достаточные для того, чтобы его считать производным.

  3. Джеймс Макговерн пишет о том, что CentOS — не просто клон редхата, а нелегальный клон редхата. Почему-то он говорит о “неэтичности” такого клонирования

    По поводу этичности – CentOS для Red Hat – это все равно что пиратская винда для Microsoft. Т.е. бесплатная реклама и продвижение.

  4. На мой взгляд, обсуждать вопрос этичности и неэтичности стоит после того, как снят вопрос легальности или нелегальности.

  5. “Иными словами, редхат с вырезанными упоминаниями редхата должен продолжать считаться редхатом и подчиняться тем условиям, на которых распространяют редхат.”

    Там _не_ вырезан список изменений, то есть главное свидетельство авторства, и пакеты пересобраны. То есть авторское право не нарарушено. Замена пиктограмм, на мой взгляд, есть несомненно производное произведение. На мой взгляд, юридически все чисто.
    “Достаточные, чтобы считать его производным” — нонсенс. Само произведение есть производное от самого себя, никаких “достаточных” условий свободные лицензии не устанавливают.

  6. ИМХО, в такого рода изменениях не прослеживается творческой деятельности, т.е. факт создания нового произведения отсутствует. Есть грубо искореженное исходное произведение.

  7. Егор, “производное” — не значит “новое”, тем более в смысле российского закона.
    Если считать так как Вы, то все клоны окажутся вне закона как недостаточно обновленные сборники.

  8. CentOS абсолютно легален и “подчиняться тем условиям, на которых распространяют редхат” а та часть RH на которой построен CentOS роспространяется под GPL.

  9. > часть RH на которой построен CentOS роспространяется под GPL.

    При чем же здесь GPL? Туда Apache не входит?
    В который раз уже слышу высказывания о дистрибутивах, “под GPL”. Это опасное заблуждение.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s