Свободное ПО польским детишкам

Польские коллеги описывают свой опыт проведения публичных ознакомительных лекций по свободному ПО в школах. Достаточно скромный, на мой взгляд, масштаб мероприятия (с осени 2007 г. презентации проведены в 30 школах в 14 городах) как-то не пропорционален уровню его организации (отдельный сайт акции, хорошо наполненный вики-сайт, официальная поддержка местных администраций, бизнесов и медийных органов).

Дети совсем как наши Лекция в школьном спортзале в Познани

Принцип работы тоже достаточно прост: участники акции связываются со школой, договариваются о времени (и, видимо, об оборудовании), приходят, читают лекции, раздают диски с программами. Отказываются под разными предлогами только 7% школ. Один из распространенных аргументов для отказа: “А мы им уже и так пользуемся” :)

Благодаря замечательной инициативе Владимира Иванова, у нас тоже есть подобная акция. Но она предполагает, что не мы ходим в школы (push), а они ходят к нам (pull). Это не плохо и от этого нельзя отказываться, просто это нужно дополнить. Более того, мне, например, было бы удобнее участвовать в мероприятии типа push — так удобнее планировать время :)

P.S. А еще я, кажется, понял, откуда в практике украинской части сообщества взялся неуклюжий термин “Вiльне/вiдкрите програмне забезпечення”. Или это просто яркий пример родства менталитетов и типов мышления? :)

Advertisements

2 thoughts on “Свободное ПО польским детишкам

  1. 1. Видимо имеется в виду осень 2007-ого? ;-)
    2. На fossplanet тире в заголовке превратилось в бяку.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s