Тролли и активисты

Если бы на тему “войны форматов” ODF и OOXML было написано в 100 раз меньше, мир бы только выиграл.

Одна из смешных заметок на NoOOXML: открытое письмо в ISO по поводу возможного нарушения патентов третьей фирмы в проекте стандарта OOXML.

В основе письма — новостное сообщение двухлетней давности о некотором тролле по имени Scientigo, который заявил о нарушении своих патентов в XML и о готовности собирать деньги за свою “интеллектуальную собственность”. На этом, вроде бы, все закончилось.

NoOOXML эту сомнительную новость поднял, обтрусил пыль и выставил в качестве очередной страшилки против Microsoft. Мол, OOXML не стоит принимать потому, что эта спецификация нарушает патенты третьих лиц. О том, что заявление Scientigo не в меньшей степени касается ODF, а также любой другой спецификации, использующей XML, никто, разумеется, не задумался.

Вообще, само название ресурсов, вроде NoOOXML и BoycottNovell не вызывает доверия. Создается ощущение, что среди людей, пишущих на тему свободного ПО, доля отвечающих за свои слова постоянно снижается, увы.

Advertisements

5 thoughts on “Тролли и активисты

  1. Если быть до конца честным, то OSS сообщество не является главной движущей силой против OpenXML – оно скорее является мобилизационным ресурсом, который используют для давления на экспертов и национальные комитеты.

    Т.е. на моей памяти, происходило примерно так: Приходит сотрудник ИБМ (в тех двух случаях, которые я наблюдал это был Денис Сосновцев) на мероприятие и приводит с собой сотрудника компании Инфраресурс, предоставляет ему слово в рамках своего временного слота – тот высказывается против OpenXML. Потом разговариваешь отдельно с сотрудником Инфраресурс про поддержку OpenXML конвертора в OpenOffice.org – он в общем вполне позитивно размышляет и про это. Т.е. OSS сообщество, в данном случае, демонстрирует мой давний тезис, что OSS как модель не позволяет создать самостоятельное производство ПО – необходимо думать о спонсоре и тут это уже скорее беда OSS чем вина.

    А про свободу от патентных преследований, я тут недавно писал у себя – http://blogs.gotdotnet.ru/personal/vgabriel/CommentView.aspx?guid=84f9ba73-063e-4eca-87bd-ac3e95dada99#commentstart найдите 10 отличий в текстах от ИБМ, Сан, Майкрософт и Адоба – в общем очевидный бред пишут.

  2. Выступать против принятия OOXML в качестве стандарта ISO и за включение конвертера OOXML в OOo логично, здесь нет противоречия. Впрочем, я не был на подобных мероприятиях, Вам виднее.
    Любому бизнесу нужны инвесторы. Бизнес FOSS в состоянии отличить их от спонсоров.

  3. Лично присутствовал на “Осеннем документообороте”, где выступали и MS и Инфра. У Инфры в докладе OOXML вообще не упоминался, доклад был про ODF…

  4. На реплику vgabriel:

    В данном контексте я бы предпочел говорить, что сообщества не существует. Существует большое количество людей с разными интересами и разным уровнем компетенции.

    Как и любая другая большая совокупность людей, эта совокупность является хорошим мобилизационным ресурсом.

    Что касается конвертора — я полностью солидарен с мнением сотрудника Инфраресурс. Конвертор для формата, продвигаемого лидером офисного ПО — нужен безусловно. Принимать спецификацию в качестве стандарта ИСО лишь потому, что она продвигается лидером рынка и другая аналогичная спецификация лидеру рынка не нравится — на мой взгляд не стоит.

    Что же касается зависимости OSS от спонсоров — то да. Если последовательно считать свободный софт “некоммерческим”, то в определенный момент окажется, что разработчикам нужно где-то брать деньги, чтобы платить за интернет и покупать чай с булочками.

    Можно пытаться представить себе это как симбиоз волонтеров и поддерживающих их “спонсоров”. Но гораздо эффективнее просто перестать отказывать СПО в его коммерческом характере: спонсоры окажутся обыкновенными участниками рынка, а СПО — частью рынка. Со всеми атрибутами современного рынка, включая разные способы ведения конкуренции.

    А что касается патентов, то понимаете ли какая ситуация… Учитывая то, что Microsoft длительное время предпочитала манеру взаимодействия с другими участниками рынка в стиле bully boy, участники рынка не очень склонны верить Microsoft на слово. Т.е. если ваша компания хочет заслужить доверие, ей недостаточно просто делать то же, что делают другие — нужно делать больше. Авторов сайта noooxml.org вы этим навряд ли переубедите, но тех, кто пишет несогласные комментарии в комитет ИСО — очень может быть.

  5. >Можно пытаться представить себе это как симбиоз волонтеров и поддерживающих их “спонсоров”. Но гораздо эффективнее просто перестать отказывать СПО в его коммерческом характере: спонсоры окажутся обыкновенными участниками рынка, а СПО — частью рынка.

    Можно. Но между моделью спонсорства, особенно со стороны крупной компании, и моделью бизнесов вокруг проекта, есть очень большая разница. Первая модель чаще бывает попрочной, так как интересы спонсора а)переменчивы; б)могут лежать не в финансовой области.
    И тут Владимир затрагивает важную тему.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s