Чего не было на Open Source Forum

Лично мне кажется, что история Open Source Forum Russia — это история медленного, но последовательного умирания. Организаторам удается каждый раз набирать нужное количество выступающих и приглашать зарубежных гостей, но масштаб гостей как будто бы мельчает, состав участников как будто становится менее представительным и сама идея мероприятия становится все менее понятной.

Возможно, я плохо смотрел, возможно — пришел слишком поздно (два последних доклада и круглый стол), но я не заметил на мероприятии коллег из таких компаний как ALT Linux и IBM. Был Александр Давыдов из НАУМЕН, был Дмитрий Дмитриев из “Линукс Инк” (он же вел круглый стол под конец форума), был Денис Смирнов — на этом, увы, знакомые имена для меня закончились.

Впрочем, одна из известных мне компаний на форуме была представлена превосходно, занимая безусловное лидерство как по числу выступающих, так и по числу слушателей в зале, и по количеству окружавших слушателей рекламных баннеров. Вы угадали — это Microsoft. Без них на форуме, безусловно, было бы совсем скучно.

Вообще, публичная позиция сотрудников Microsoft в контексте Open Source сейчас очень любопытна. Люди лезут из кожи вон, чтобы быть своими в доску: демонстрируют доброжелательность, декларируют стремление к сотрудничеству, позволяют себе немыслимые ранее вольности, вроде предположения о вредности софтверных патентов. Все это очень мило, но, к сожалению, добрые люди из Microsoft, с которыми вы будете обсуждать тему софтверных патентов, оказывают мало влияния на определение корпоративной политики в этой области.

Деньги и интересы

В своем стремлении к поиску общих позиций и точек соприкосновения Господин Габриэль из Microsoft высказал простую, но заслуживающую внимания мысль о том, что же, в конечном счете, объединяет Microsoft с разработчиками Open Source. Это деньги. В самую точку, мне кажется. С тем лишь уточнением, что это как раз то, что Microsoft и разработчиков Open Source различает, а не объединяет.

Поясню. В работе у разных людей есть разные приоритеты. Кому-то нужны деньги (и таких большинство). Кому-то важно прежде всего реализовать свой творческий потенциал, независимо от того, сколько он получает денег и получает ли он их вообще, и таких меньшинство. В мире литературы и искусства такие становятся бедными художниками и скромно одетыми музыкантами. В мире ИТ такие становятся разработчиками свободного ПО.

Однако есть и средняя категория. Люди, для которых важны как деньги, так и творческая составляющая. Сегодня такие люди готовы воспринимать элементы культуры разработки ПО с открытым кодом, не жертвуя своей хорошо оплачиваемой работой и не ставя под сомнение коммерческих основ бизнеса своей фирмы. Мне кажется, что движение Microsoft в сторону Open Source связано с наличием у них в штате значительной доли людей этого рода. Увидев, что разработка в стиле Open Source может быть более интересной, они потихоньку заимствуют ее элементы в своих проектах.

И основной побуждающий мотив здесь — не стремление к повышению заработка, а именно интерес, связанный с культурой разработки, выработанной сообществами проектов Open Source.

Иностранцы

Если раньше организаторам удавалось приглашать таких людей, как Брюс Перенс и Ян Мердок, то в этот раз из значительных участников проектов Open Source присутствовали только Эндрю Мортон (один из ключевых разработчиков ядра Linux, ранее работавший в Linux Foundation вместе с Линусом, а теперь трудоустроенный в Google) и Мэтт Эсей из Alfresco, ведущий одного из самых авторитетных блогов по теме Open Source.

Сильно жалею, что не смог послушать доклад Мэтта: Alfresco — одна из интересных сравнительно молодых компаний, строящих прибыльный бизнес вокруг разработки приложений с открытым кодом, причем, Alfresco изначально создавалась именно как бизнес, а не выросла из команды интересных друг другу людей, на основе которой так сложно выстраивать корпоративную культуру. Впрочем, Мэтт интересен не столько тем, что он сотрудник Alfresco, сколько тем, что он умеет думать и анализировать. В частности, пообщавшись с российскими сотрудниками Microsoft, он составил любопытнейшую сводку мифов об Open Source, которыми эта компания кормит Россию:

1. Myth: Open source can’t innovate. Coming from Microsoft, I found this galling in the extreme, especially since the Microsoft representative was using Sharepoint as an example of Microsoft’s innovation, which is a clumsy ripoff of…ECM systems that my own company’s founder created 15 years ago at Documentum. I mean, sure, it has Windows, Internet Explorer, Office, and other groundbreaking products (I’m being facetious). It also came up with the XBox, SQL Server, and other innovative stuff. (Still smiling.)

OK, enough. Microsoft doesn’t innovate. Very few companies do in the “Big Bang” theory of innovation. Rather, most innovation is incremental. For example, I consider Microsoft innovative for lowering the bar to computing. Microsoft makes software easier to use. That’s innovative.

Open source is increasingly innovating in a Big Bangish sense with projects like Ringside and Loopfuse that push the boundaries of what has been done (or is being done) in software, and Zimbra has taken email to a new level that Microsoft has dreams of achieving.

But what about the Internet, which is largely an open source phenomenon? Or Linux in its ability to scale to widely different hardware? Or things like Second Life? Pretty innovative, if you ask me.

2. Open source doesn’t interoperate with other software well, while Microsoft does. Wow! The cheekiness of that one was breathtaking. There is nothing inherent in open source to prevent it from interoperability; on the contrary, there is much in it that lends itself to interoperability (open source, open standards, open APIs, etc.).

Even worse was Microsoft’s contention that it’s an IP issue. Well, it is for Microsoft, but Microsoft largely stands alone in this. Microsoft has the keys in its hands to interoperate at an intellectual property level, but chooses not to or, rather, chooses to do so on a highly selective basis that the rest of its proprietary peers don’t do. Microsoft, not the industry, is responsible for holding back on open-source interoperability.

Even so, we interoperate with Microsoft products, anyway, even without Microsoft’s blessing. As just one example, which content collaboration/management system integrates most seamlessly with Microsoft Office? If you said, “Sharepoint,” you would be wrong. The answer is Alfresco. Who has seamlessly integrated the Microsoft CIFS interface into a Java-based CMS? If you said, “Sharepoint,” you would again be wrong. The answer, again, is “Alfresco.”

I’m biased on this one (I work for Alfresco), but a quick download and five-minute installation will prove my point, if you don’t believe me. Microsoft’s integration with its own products often leaves much to be desired.

3. There is no money in open source. It’s funny to hear Microsoft use this one, as if its customers are desperate to hear it talk about how much money it makes at their expense. Microsoft’s Russian representative was very proud at his company’s outsized profits. What he failed to remember is that we’re living in an increasingly efficient software market, with SaaS and open source driving down costs (and prices) to rational levels that are consistent with mature markets.

Even so, just as in every other industry known to humankind, there’s plenty of money available for open-source vendors, both pureplays and companies like Google that build on top of open source. There is no shortage of cash. There’s just a shortage of creativity. Perhaps a few more 10 percent drops in net income will convince Microsoft that the world is (slowly) changing.

Advertisements

5 thoughts on “Чего не было на Open Source Forum

  1. Егор, спасибо за интереснейший отчет, я как будто побывал на форуме. :-)
    У нас прочто очень много работы и мы, как впрочем и раньше, предпочитаем организовывать свои мероприятия или участвовать в тех, в организации которых мы участвовали. Или — еще один вариант — те, в которых предусмотрен прямой публичный диалог, как на прошлом Интеропе.
    Мне кажется, что Microsoft и FOSS объединяют поиски новых моделей бизнеса, не зависящих от разваливающегося на наших глазах законодательства об “интеллектуальной собственности”. Кажется, они все же нашли в себе силы правильно поставить задачу, не удовлетворившись лишь тактическими решениями. Если так, — то они живы и лично меня это радует. Я даже не буду злорадствовать. :-)

  2. 2aen: я совершенно без претензии, просто, есть люди, присутсвие которых необходимо для того, чтобы мероприятие было представительным.

    В этом году эта задача не была решена.

    Славе: ой ужас какой! спасибо большое, я исправил.

  3. Мэтт честно говоря похож на мелкого жулика, когда он рассказывает про опенсорс программистов, которые получают зарплаты на 40% больше чем соответственно клозесорс программисты, а потом начинает сравнивать зарплату программистов на линуксе в Морган-Стэнли с зарплатой виндовс админов где-то там… т.е. это выглядит как бред…

    Или когда он называет Гугл опенсорс компанией, потому как она якобы пользуется линуксом… в общем подобного бреда я давно не сышал, уж лучше Столман с его занудной песней про кашерное и некашерное или вернее этичное и неэтично, хотя это примерон одно и то же в его случае :)

  4. Владимир,

    К большому для себя сожалению, на докладе Мэтта я не присутствовал, поэтому судить о его вменяемости могу только по впечатлениям от личной беседы и от его поведения в ходе круглого стола в конце мероприятия.

    Ничего, что бы позволяло заподозрить в нем мелкого жулика, Мэтт в это время не говорил и не делал.

    И вообще, печально, что в обсуждении столько времени ушло на взаимные подколы, когда высшая радость дискутирующего — сказать в глаза собеседнику, что он “сам дурак”. Неконструктивно и скучно, наконец.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s