Третий день

Ходили по кампусу в поисках бассейна (пока не работает, открывается с началом занятий). По дороге встретили цикад, трещавших со скрежетом, который можно было бы ожидать от циркулярной пилы, цепляющейся своей поверхностью за толстый кусок стальной проволоки. Те, что возле общежития, трещат негромко, привычно и весьма приятно.

* * *

Впервые вышел за университетские ворота. Город действительно чрезмерно оживленный, но при этом вполне аккуратный. Пока что в Пекине мало вкуса — это видно и по одежде людей, и по облику зданий, но уже есть опрятность и ощущение достатка.

Типичная для нынешних пекинских улиц импровизированная клумба

Очень своеобразно украшаются окружия деревьев — под ними ставят большое количество пластиковых горшков с цветами. И это касается не только деревьев вдоль больших дорог, но и многих других импровизированных клумб в разных местах. Опять же — это олимпийское явление, или цветы будут продолжать столь же заботливо выносить, расставлять и поливать и в следующем году?

* * *

Познакомился с иностранцами: тремя корейцами, японкой, французом, четырьмя американцами (из которых один китаец наполовину) и двумя китаянками из Гонконга.

Еще сегодня мне показалось, что Пекин цивилизованнее Москвы. В смысле, он более современен и более развит.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s