Четвертый день. Середина осени

Вчера вернулся домой в 4 часа утра, сегодня поднялся в 2 часа дня. Так жить нельзя, хотя жить таким образом здесь очень легко. Болтался без дела по кампусу. Замечательно прогулялись вокруг Вэйминху, и на этот раз удалось сделать несколько симпатичных фотографий.

Озеро Вэйминху на территории кампуса Пекинского университета

Ворота одного из заброшенных университетских зданий недалеко от озера

Сходили во французский (разумеется, по принадлежности, а не по ассортименту товаров) суперамаркет Carrefour. Ходил уже во второй раз, хотя снова вернулся практически с пустыми руками. Хотел купить нож, но ножей в супермаркете не продают, потому что это запрещено правилами, введенными во время Олимпиады. Продавцы тут же входят в мое положение и советуют купить нож на улице, где его можно найти без каких-либо проблем. Вообще, ответить, посоветовать, помочь мелким делом — это у них в крови. Вплоть до того, что советовать вам будут те люди, которым на самом деле посоветовать нечего, а отвечать — те люди, которые не знают ответа.

Провели первый диалог со случайными встречными китайцами на улице, пожелавшими проявить свое дружелюбие. Это были маленькие офисные работники: парень и две девушки. Такая встреча должна была состояться раньше, но приток иностранцев в связи с олимпиадой пекинцев разбаловал. Мы сказали, что приехали из России и в ответ на просьбу одной из наших собеседниц перевели на английский праздничное поздравление “Счастливого праздника середины осени!”. Весьма обрадовали ее тем, что английское слово mid из Mid-Autumn Festival оказалось для нее знакомым.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s