Одиннадцатый день

Почти весь день шел дождь.

Когда дождь

С утра, пока дождь не шел, пошли на церемонию открытия учебного года для новых студентов, к которым мы тоже относимся. Все русские и большинство американских и европейских друзей спали — подняться в 7 часов смогли преимущественно японцы и корейцы. Место церемонии — новый спортивный комплекс, где проводились олимпийские соревнования по настольному теннису (один из национальных видов спорта :). Перед началом церемонии мы разучили что-то вроде гимна Пекинского университета. Специальная девушка с микрофоном пропела песню, а зал за ней повторял — сначала по строчке, потом по две строчки, потом пропели еще раз с ней, потом пропели еще раз под запись в хоровом исполнении, и еще раз со специальной девушкой. Еще полдня гимн звучал у меня в голове помимо моей воли.

Потом была официальная часть. Мои одногруппницы сбежали где-то на двадцатой ее минуте. Я сидел в середине ряда, где было неудобно расталкивать соседей, поэтому последовал их примеру где-то к исходу первого часа. Если бы речи произносились не на китайском, а на суахили, разницы для меня все равно бы не было.

* * *

Кажется, здесь нет различий между мужскими и женскими зонтами. Хотя все — и мужчины, и женщины — предпочитают однотонные тона: голубой, серебряный, но можно и ярко-салатовый (видел такой у одного молодого человека, одетого в офисном стиле).

Впрочем, зонты здесь встречаются не только в дождливые дни, но и в условно-солнечные (по-настоящему солнечных дней с чистым небом в Пекине, кажется, не бывает). Девушки очень боятся загара и поэтому не выпускают зонтики из рук, даже когда едут на велосипедах.

На пробу купил соевое молоко, напиток из алоэ вера с мякотью и несколько разновидностей китайского печенья. Кстати, зонтики в мини-маркете складывают в кучки при входе без какой-либо охраны, и забирают при выходе.

Так складывают зонтики в мини-маркете

* * *

Около 5 часов потратил сегодня на подготовку к завтрашним занятиям по китайскому. На то, чтобы разобрать текст на 2 странички А4 до удовлетворительного состояния, в совокупности ушло 3 дня или 10 часов работы. Интересно, как будут обстоять дела у друзей из Японии и Кореи: с усидчивостью у них все должно быть в порядке, и навряд ли на их фоне удастся сильно выделиться за счет одной лишь работоспособности. Что же касается уровня владения китайским языком (именно активного владения, а не опыта изучения языка и объема пассивного словарного запаса) — то я пока из отстающих.

Advertisements

6 thoughts on “Одиннадцатый день

  1. На них разные клеточки :)

    На моем в каждом большом квадратике по девять клеточек. :)

    Но если кто-то перепутает и возьмет мой — не беда. Мне подойдет и с четырьмя клеточками :)

  2. по поводу уровня языка в группе – как же оно знакомо прозвучало и почему-то обрадовало, в том смысле, что – но зато ничего страшного, нагнать реально и очень даже интересно будет. сильно переживать не о чём, можно лишь с юмором и здоровым азартом отнестись к этому)

  3. Мне очень понравилась часть про зонтики :) Особенно про поездки на велосипеде: прямо акробатические трюки какие-то… а что если сильный порыв ветра? Тогда этот самый зонтик можно будет использовать как парус… если ехать в правильном направлении :)
    По поводу зонтиков в супермаркете тоже прикольно. Хотя и не удивительно, что их не охраняют – ясно, что никто чужое не возьмет… они же “made in China”!

  4. Карина:

    Да, с юмором. Соревноваться с китайцами в изучении китайского языка как иностранного отчасти даже как-то неудобно. :)

    Наташа:

    В Лояне видели девушку, которая, помимо зонтика в руке, носила огромный зеленый козырек, закрывающий практически все лицо. Впрочем, возможно, у нее какие-нибудь проблемы посерьезнее.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s