Двенадцатый день

Получил студенческий билет.

Разворот студенческого билета Пекинского университета

* * *

Стоял в очереди на продление визы с двумя американцами: одной студенткой колледжа и одним исследователем из Калифорнийского университета, кажется, в Ирвине, который занимается новой и новейшей историей (первая четверть XX в.). Поскольку в ту эпоху, которую он исследует, люди еще писали на классическом языке, то задачу овладения современным разговорным китайским языком он, кажется, даже не ставит. Подход, вселяющий уважение.

Вообще, среди иностранных студентов здесь довольно много людей из престижных (на уровне своих стран) вузов. Пекинский университет сотрудничает с Йельским и Стэнфордским университетом в США (ходя людей из этих вузов я пока не встречал), много студентов из Токийского университета, с одним из них, который занимается чжоуской бронзой, я надеюсь в скором времени познакомиться. Некоторые японцы порой совершенно не знают английского, в то время как их китайский пребывает на самом начальном уровне — если удастся с такими подружиться, то для разогрева японского мне больше ничего и не нужно.

Сейчас становится понятно, что ожидать от Пекинского университета погружения в китайскую языковую среду было ошибкой — такую среду в Пекине получить можно, но для этого нужно предпринять дополнительные, и пока еще непонятно какие, усилия. По умолчанию же погружение происходит либо в русскоязычную среду, либо в чрезвычайно интересную среду международную. Когда люди из самых разных национальностей находятся в равном с вами положении и ведут одинаковый с вами образ жизни, это создает идеальные условия для знакомства.

* * *

В Тибет ездить можно, для этого нужно получить дополнительное разрешение и отправиться составе организованной экскурсии. Чтобы расходы были в пределах разумного, в группе должно быть 10 человек.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s