Четырнадцатый день

Со временем у российского студента на стажировке в Пекине большая проблема, здесь его резко становится меньше, при том что занятий, как ни странно, здесь тоже меньше. Тому несколько причин:

  1. Отсутствие привычных обязательств, стимулирующих интенсивность работы.
  2. Приоритеты внешней среды (занятия по языку — самое важное, а остальным можно и пожертвовать).
  3. Специфический образ жизни студентов-стажеров (в общем, любой национальности), для отказа от которого нужно несколько отстраниться от сообщества.
  4. Общее снижение темпов в течение периода начальной адаптации.

* * *

Идея нашим коммерсантам: учитывая количество изучающих китайский язык в России, очень странным кажется отсутствие у нас нормальных русифицированных иероглифических прописей (с объяснениями базовых техник написания черт).

* * *

Сегодня посвятил четыре часа выяснению вопроса о стоимости лицензионной Windows в Китае. Все оказалось несколько запутанным и не до конца понятным (ситуацию не упрощало и мое слабое, пока что, владение китайским языком). Но в целом, картина следующая: в Китае можно найти топовые версии Windows по ценам, близким к общемировым. Вместе с тем, коробки базовыми версиями (Vista Home Basic) продаются по цене примерно от 380 юаней (60 долл.) до 500 юаней (80 долл.). Иными словами, Microsoft решила сравнять цены розничной и OEM-версий.

Начался этот эксперимент еще с Windows XP. Здесь начали продавать так называемые COEM-экземпляры (Chinese OEM?), очень похожие на OEM-версии по упаковке, но в остальном не имеющие с ними ничего общего. COEM свободно и легально продается в розничной сети, пользователь имеет право приобрести такую систему и установить ее на собственный компьютер (при этом он обязан приклеить на компьютер наклейку с лицензионным номером — несколько сомнительное требование, хотя я не разбираюсь в тутошнем законодательстве в достаточной степени). По большому же счету, COEM — это та же коробочная версия, только в другой упаковке.

Ознакомиться с текстом COEM-лицензии пока не получилось: ссылка на ее текст на сайте MS оказалась нерабочей, что немного подозрительно.

Что же касается Office, то для студентов его предлагают здесь всего за 199 юаней (30 долл.). Таким образом, полный лицензионный комплект Windows Vista + Office 2007 китайский студент сегодня можно приобрести меньше чем за 100 долл.

Осталось выяснить еще один вопрос: какую политику MS ведет в отношении лицензирования для академических учреждений. Планирую начать выяснение с собственного университета — здесь наверняка есть люди, знающие ответ на этот вопрос.

* * *

Выбрал факультативы: письменные сочинения и чтение газетной лексики. Оба факультатива приходятся на понедельник и среду, поэтому эти дни у меня будут с повышенной нагрузкой. Зато в четверг и пятницу только по одной паре, а суббота и воскресенье здесь выходные.

* * *

Бисквитный торт международного формата. Непривычны лишь тонкие свечки и иероглифическая надпись Шэнжи куайлэ (“С днем рождения!”)

Advertisements

One thought on “Четырнадцатый день

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s