Пятнадцатый день

Ездил на экскурсию в Сидань, один из торговых районов: там находится некоторое количество обычных торговых центров, где продают большое количество обычной брэндовой одежды по обычным высоким ценам. Внутри тот же самый магазинный блеск, те же фасоны — только внешность посетителей немножко другая.

Зато провел два часа в Пекинском метрополитене. Дорогой ошибся с пересадками и проехал 19 станций вместо 9. Метро в целом имеет очень современный вид (станции и поезда оборудованы для инвалидов, правда, каким образом инвалиды добираются до станции метро, мне не очень понятно), хотя первые линии были пущены еще в 69 году. Пространство в метро загромождено рекламой в гораздо меньшей степени, чем в Москве. Правда, в какой-то момент во время движения поезда за окном всплыли светящиеся дисплеи, установленные непосредственно в туннеле, при взгляде на которые создается ощущение картинки, временами идущей с поездом с одной скоростью, а временами немножко его обгоняющей или от него отстающей.

При входе на станцию нужно сдавать ручную кладь на просвечивание. К счастью, пока не нужно снимать обувь.

Здесь уступают места старшим. В отличие от Москвы, старшие воспринимают это не как проявление благорасположения, а как должное — садятся на уступленное место не церемонясь.

* * *

Был день рождения:

Теперь у меня есть кактус, чайный сервиз и несколько других милых вещей.

* * *

Днем пытался выяснить вопрос с возможностью приобретения экземпляра Windows по академической программе в университетском кампусе. Обратился в компьютерный центр, откуда меня отправили в центр обслуживания абонентов интернет, откуда меня хотели отправить обратно в компьютерный центр, но я воспротивился. Иными словами, никакой университетской программы нет, и студенты Пекинского университета, ежели им взбредет в голову мысль купить лицензионную Windows, должны просто приобрести экземпляр в розничной сети.

Написал по-китайски письмо в местный центр поддержки Microsoft с просьбой посоветовать, приобретение какой версии Windows является в моих условиях оптимальным. Будет очень смешно, если ответят.

Advertisements

3 thoughts on “Пятнадцатый день

  1. С Днем Рождения! (Немного поздновато, правда). Ну желаю, чтобы тебе этот год запомнился на всю жизнь :)

    Мне очень понравилась надпись к фотографии: кто из них кактус и кто чайный сервиз? :)

  2. “глядя на которые создается ощущение” – подъезжая к городу, у меня слетела шляпа :))
    Было бы интересно увидеть фотографии пекинского метро.

    С днем рождения! :))
    Пиши еще!

  3. Наташа:

    Гм… :)

    Женя:

    Спасибо, исправил. В метро пока снимков не делал, но это успеется.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s