Тридцатый день

Потратили целый день на встречи. Встретились с другом русистом Чэнем и его младшим сыном, а затем — с китаистом из Иерусалимского университета Юрием Пинесом. Чэнь собирается написать длинную историю русско-китайских отношений, начиная с ханьских (до 3 в. н.э.!) времен. Он достаточно молод и осознает специфическую сложность своей задачи (мало фактов), однако при этом поразительным образом не боится за нее браться.

Юрий Пинес покупал книги в дешевом университетском магазине для библиотеки своего вуза. Купил на 4000 юаней (одна книжка стоит около 20-30). В ходе встречи сообщил много нового. Он доволен состоянием израильского китаеведения, но не доволен нынешней государственной политикой в отношении университетов. По его словам, за каких-то десять лет в Израиле удалось собрать коллектив ученых-китаеведов, закрывающий основные направления (кроме современности). В этом году в декабре они проводят десятидневный международный семинар по Циньской империи (III в. до н.э.), с участием именитых ученых из США и Европы.

* * *

Вечером познакомились с тутошними студентами-русистами с 1 и 2 курса. Чрезвычайно милые мальчики и девочки. Учатся с убийственной интенсивностью (с 8 утра до 9 вечера 4 дня в неделю), зато те из них, кто поспособнее, к концу первого года уже могут вполне сносно говорить по-русски. К сожалению, с таким графиком возможность встречаться с ними будет весьма редкой.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s