Тридцать восьмой день. Про разработчиков компьютерных программ

Посетил азиатский саммит GNOME. По сравнению с французами китайцы довольно скромны — этот исключительно китайский по содержанию форум был назван всего лишь азиатским. Галлы бы непременно назвали его всемирным.

Место проведения GNOME Summit в Авиакосмическом университете

За весь день не увидел ни одного разработчика СПО, который бы присоединился к какому-либо свободному проекту на добровольных основаниях. В какой-то момент я подумал, что уже нашел такого, но через минуту выяснилось, что он из Гонконга. Кстати, парень забавнейшим образом перемежал свой доклад английскими терминами и обиходными словами, когда чувствовал, что не мог найти им адекватные аналоги в китайском.

На мероприятии солируют люди из США и Гонконга, а местные китайцы выступают в роли скромных слушателей. Это не значит, что они вообще не умеют программировать: например, я общался с одним разработчиком GNOME из пекинского офиса Sun Microsystems. Он активно участвует в разработке свободного ПО, но лишь потому, что эта разработка входит в круг его должностных обязанностей. Сценарий, по которому люди сначала начинают участвовать в разработке, а только затем устраиваются на работу, в Китае не работает. Впрочем, об этом мне сказали еще во время первой встречи в Intel.

Видимо, такая психология должна оказывать влияние не только на разработку ПО. Творческая деятельность привлекает жителей континентального Китая не сама по себе, но лишь в тех случаях, когда она сопряжена с конкретным материальным вознаграждением. Такой подход прагматичен и поэтому эффективен, но он не позволяет схватывать звезды с неба. Впрочем, здесь пока не до звезд: китайцы потихоньку и постепенно накапливают силы и ресурсы, с тем чтобы обеспечить себе достойную позицию в долгосрочной перспективе.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s