Тридцать девятый день

Ходил смотреть утреннюю мессу в Южный католический собор (отстроенный в 1904 по образцу воздвигнутого иезуитами в XVII в.). Народу было много, часть скамеек была вынесена на улицу, и несколько людей сидели на открытом воздухе. Внутри собора людей было больше, преимущественно молодые, мужчины и женщины. Иностранцы есть, но их мало (впрочем, месса на английском по расписанию следует несколько позже). Когда я подошел, пастор говорил проповедь, и его голос из колонок распространялся как по всем дальним уголкам собора, так и на улице. Закончил свою проповедь призывом к молитве, остальное я, увы, не разобрал.

Памятник Франциску Ксаверию

Служба ведется под органную музыку, но гимны исполняются хором, причем поют все прихожане, и поют наизусть. Когда нужно встать на колени, становятся все.

* * *

Был в большом книжном магазине в районе Сидань. Книг много, но тех, которые я искал (двуязычные издания древней классики), там не было. Было большое количество дешевых альбомов с современной китайской живописью. Книжка с прогнозом развития России до 2017 года лежит на видном месте красивой грудкой — так обычно продают бестселлеры.

Вечером познакомился в столовой с профессором из Дании, который приехал сюда для заключения межвузовского соглашения по обмену студентами. Он жаловался на нерасторопность китайцев, из-за которых он сюда приезжает уже во второй или третий раз, и никак не может решить формальные вопросы. Кроме китайцев, он взаимодействовал с индийцами. По его словам, в Индии ничего не развивается со времен ухода англичан (кроме отрасли высоких технологий, с которой он не соприкасался), в то время как в Китае постоянный прогресс заметен невооруженным глазом. Хвалил китайских студентов, которые более амбициозны и целеустремленны, чем их европейские и американские коллеги. Китайский студент, живущий в кампусе, может быть совершенно не в курсе жизни за его пределами: не только в мире, но и в самом Китае, но зато при этом быть превосходным специалистом в своей узкой области. Некоторые живут в кампусе Пекинского университета, как монахи.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s