Сорок четвертый день

Записался в библиотеку и купил аппарат для нагревания воды — не только ради самого аппарата, но и ради удобных 20-литровых бутылей, с которыми он работает.

На улице холодно, в доме не топят, но стоит замечательная солнечная погода.

Узнали, что в университете Цинхуа (который через дорогу от Пекинского университета и ожесточенно с ним конкурирует) появилась очередная коллекция бамбуковых планок с текстами периода Чжаньго (V-III вв. до н.э.). Откуда взялись тексты — в очередной раз не известно. Очевидно, в очередной раз были куплены на рынке в Гонконге. Складывается впечатление, что китайская история появляется из воздуха. Это прескверно, потому что захоронения, из которых извлекаются планки, наверняка содержали в себе массу других интересных вещей. Узнаем ли мы о них когда-нибудь?..

Advertisements

4 thoughts on “Сорок четвертый день

  1. А для чего тебе такие бутыли? :)
    и разве их не забирают пустые в обмен на полные?

  2. Сам поначалу не мог понять, зачем мне столько, но оказалось, что одна бутылка уходит за неделю-две.

    На полные их меняют. Нужно позвонить по специальному телефону, и в течение часа к тебе приедет специальный человек с новой бутылкой воды. Причем, человек не будет просить денег: для меня было приятным открытием, когда я узнал, что заплатил 30 бутылей вперед.

  3. ты же как-то рассказывал, что китайская история в малой степени опирается на факты, или я что-то путаю? если так, то бамбуковые планки – как вещь реальная и неоспоримая – могут быть куплены где угодно..

  4. Наверное, я говорил, что в Китае не было разрыва между традиционной и современной историографией, что позволяет современным китайским ученым вести в своих монографиях диалог с учеными, которые жили два века назад, а то и раньше.

    В этих условиях настоящие древние тексты — безусловно очень важная находка. Но когда мы имеем лишь тексты и носители, мы теряем очень важный контекст. Например, с кем эти тексты были захоронены? каким временем можно датировать захоронение? как условия погребения могли повлиять на содержание коллекции текстов?

    Ответить на эти вопросы, не зная места раскопки, очень тяжело и, быть может, даже невозможно. Отсутствие этих ответов практически неизбежно вызовет спекуляции, в том числе неверные.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s