Пятидесятый день

Только сейчас начинает приходить ощущение относительного владения языком. Это когда появляется способность высказывать свои мысли, не опошляя их совсем уж стыдными примитивизмами и сохраняя в речи отдельные элементы индивидуальности. По первоначальному плану, этот момент должен был настать спустя месяц, наступил спустя полтора. Наверное, тоже неплохо.

Ходил на большой одежный рынок для китайцев. Отличие от рынка для иностранцев заключается в более приличном товарном ассортименте (как по объему, так и по качеству продукции), в нормальном обращении продавцов (с вами говорят только после того, как вы зададите вопрос) и в торге, не выходящем за пределы разумного (цена завышается на 50%, а не в десять раз).

Медленный приход осени

* * *

Встал на консульский учет в украинском посольстве. Меня даже пригласили на выборы, только не сказали, когда они будут проводиться. Пытался говорить с сотрудницей посольства по-украински — резко ощутил нехватку практики. Нужно поскорее связаться с тутошними украинистами.

* * *

Пересмотрел заметки иностранных студентов-стажеров Пекинского университета, обучавшихся до нас. Все советуют не замыкаться на учебе и как можно больше общаться с живыми китайцами. Иногда напоминания об очевидном бывают полезны.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s