Пятьдесят третий день

Снова ходил в Юаньминъюань, на этот раз с одногруппником из Индии — опять свернули с официального маршрута и, пытаясь обнаружить какой-то храм по указателю, ушли глубоко в кусты. Но в кустах было интересно: добрались до стройплощадки, где рабочие завершали обделку стены вокруг нескольких павильонов и беседок с только-только высохшей росписью в традиционном китайском стиле.

Стройка в Юаньминъюане

Видимо, очень скоро здесь будет разбит новый отдел древнего императорского парка, и мне посчастливилось застать момент его формирования.

Чуть поодаль стоит статуя со слоником. Какие-то шутники отломали у слоника бивни, и по надлому можно легко заметить, что материал, из которого сделан слоник в древнем императорском парке — обыкновенный пенопласт. Причем, шутники уже не в первый раз обижают слоника — если присмотреться, то видно, что другие его бивни в аналогичных местах замотаны тоненьким слоем тряпицы, поверху выкрашенной “под камень”.

Обиженный слоник

Сначала мы общались по-китайски, но с того момента, как я начал рассказывать об иезуитах при цинском дворе, пришлось перейти на английский, и далее с него уже не переходили. Размышляли о разнице европейского и китайского подхода к искусству, и я в очередной раз с увлечением повторял украденную у кого-то мысль о второстепенности  и факультативности элемента созидания для китайского искусства. На самом деле, довольно интересно наблюдать, что в китайцах кажется странным для индийца. Правда, нужно иметь в виду, что индийцы из кампуса Пекинского университета (кажется, человека четыре в общей сложности) — из числа самых образованных и открытых и навряд ли сильно похожих на индийцев среднестатистических.

Advertisements

2 thoughts on “Пятьдесят третий день

  1. так что же всё-таки твоему другу-индийцу кажется странным в китайцах? интересно!

  2. Меня удивило, что китайский подход к искусству (по крайней мере, в моей интерпретации) ему показался весьма странным.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s