Шестидесятый день

Присоединился к экскурсии участников конференции OpenOffice.org в Гугун. К сожалению, не успел вовремя проснуться в первый день, когда ездили на Великую стену, пришлось ехать вместе со всеми в Гугун (где я уже был) и в Ихэюань (где я еще не был).

Озеро в парке Ихэюань

Экскурсовод — милая китаянка с неплохим знанием английского языка. Под конец экскурсии по инициативе немецких товарищей (которых было большинство) ей подарили открытку и пакет с деньгами (каждый бросил юаней по 10-20).

В автобусе познакомился с интересным иранцем, который сейчас живет и работает в Париже. Он специалист по ИТ-системам в области медицины (получил медицинское образование, но потом понял, что в ИТ ему интереснее), на конференции выступал с докладом об использовании онтологий при составлении научных публикаций в OpenOffice.org. У него интересный взгляд на иранскую революцию: он считает, что она была бы невозможна без заграничной поддержки, но результаты ее оказались совсем не те, которых ожидали заграничные друзья. Что касается ирано-иракской войны, то одна из ее целей будто бы заключалась в том, чтобы избавить Иран от запасов вооружений, накопленных ранее при участии западных союзников. Задача была решена — война прекратилась.

Поскольку осмотр Гугуна осуществлялся совсем не по тому маршруту, по которому я следовал в первый раз, скучно не было. Большой интерес у публики вызвал рассказ экскурсовода о позолоченных противопожарных сосудах, с которых почему-то была соскоблена вся позолота. Оказывается, позолоту соскабливали саблями русские солдаты, которые попали сюда в 1900 г. во время подавления Боксерского восстания.

Котлы с остатками позолоты

Когда мы по просьбе организаторов конференции встали фотографироваться с красным транспарантом конференции у входа в Ихэюань, это зрелище произвело на местное население столь глубокое впечатление, что на один снимок нашей компании, сделанный штатным фотографом конференции, приходилось примерно шесть снимков китайских туристов.

Впервые увидел, как пожилые люди упражняются в уличной каллиграфии. В отличие от каллиграфии традиционной, произведения каллиграфии уличной не живут дольше одной минуты.

Уличная каллиграфия

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s