Шестьдесят шестой день

Осень. Девушка занимается на берегу Вэйминху

* * *

Ходили есть хого с преподавателем по разговорному китайскому. Это любимое развлечение китайцев, которое стоит кратко описать (китаисты могут пропустить следующий абзац).

На стол ставят металлический котелок с бульоном и горелкой снизу, а на отдельных блюдах — мясо, грибы, доуфу, лапшу, овощи, морепродукты и все на свете. Бульон закипает — вы кладете в него то, что вам нравится, ждете пару минут, пока оно сварится, потом опускаете в соус и едите. Тот ресторан, в который мы сегодня ходили, пользуется в Пекине некоторой популярностью: когда в него заходишь, он чем-то напоминает пляж на черноморском курорте в июле месяце. Но мы ужинали не в общем зале: учитель зарезервировала специальный круглый столик в отдельной комнате, где было мило и уютно, но под конец — несколько жарко от поднявшихся в воздух нескольких литров выкипевшего бульона.

Наш преподаватель — из Шаньси, в Пекин перебралась только в 2006 году. Специальность — английский язык, но своего английского в компании американцев она стесняется. Мы ее первые ученики.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s