Семьдесят первый день

Недавно беседовал с одним китайским знакомым из Шанхая. Речь шла об истории и о том, что она очень неинтересна, потому что не приносит денег.

Кстати, ничего типично китайского здесь нет. Люди по всему миру совершенно чистосердечно считают, что то, что не приносит денег, не может быть интересным. От этого интеллектуальные развлечения, вроде гуманитарных наук, немодных наук естественных и серьезных искусств, постепенно становятся все в большей степени монополией замкнутого кружка не по-современному образованных людей. Они не могут не вызывать уважения у окружающих, но говорить с окружающими им не о чем.

Доходило до забавного. Когда мы говорили об украинском языке, собеседник меня слушал. Когда мы говорили об украинских диалектах, собеседник проявлял заинтересованность. Как только я начал говорить о том, как эти диалекты появились, собеседник демонстративно скучал.

* * *

Провел фотосессию в магазине Carrefour. Как оказалось, прилавки в супермаркете чрезвычайно фотогеничны, а освещение внутри настолько яркое, что можно фотографировать без вспышки.

Копчености. Говорят, на вкус они всегда сладкие

Особенно много неевропейских продуктов в той части магазина, где продаются “местные изделия”. Местные изделия должны быть в каждой провинции и в каждом городе. Местные изделия — незамысловатая и всегда удобная тема для подарков при возвращении из командировки или просто из путешествия. В большинстве местных изделий ничего особо примечательного, кроме того, что они местные, нет.

Кажется, разные семечки

Кажется, разная мука

Сухое фруктовое повидло (как это правильно назвать?)

Арахис самых разных видов, сухофрукты

Ассорти из разных грибов

Китайские финики

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s