Семьдесят пятый день

Зашел в книжный магазин напротив университета. Три этажа книг, из которых самый нижний представляет отдел букинистической литературы. Помимо книг можно купить разные каллиграфические альбомы, альбомы с образцами живописи (преимущественно современной). Почему-то мне показалось, что количество несерьезной литературы (легкого чтения) в китайском книжном магазине меньше, чем в аналогичном российском. Очень может быть, что это обманчивое первое впечатление.

Рядом находится книжный рынок, тоже занимающий три этажа, но в гораздо более обширном здании. Поскольку в этот момент я интересовался не столько книжками (ту единственную, которая мне была нужна, я купил в предыдущем магазине), сколько фильмами, то особо не тратил время на ознакомление со специализацией каждого павильона. Однако отдельные детали бросились в глаза: есть павильоны с юридической литературой, довольно много специализирующихся на литературе для подготовки к экзаменам, есть специализированные по айтишной тематике.

Нашел привлекательный павильон, где продают всякие полиграфические подарки, включая большие полутораметровые календари с традиционной живописью на рисовой бумаге. Поскольку мне нужна картинка, а не календарь с 12 картинками, то я пока не стал покупать, несмотря на то что за такую цену я, пожалуй, готов бы был купить и одну картинку на стену (что-то в пределах 200 юаней).

В магазине аудио- и видеопродукции купил сборник из 17 фильмов Акира Куросавы, включая его ранние работы, в т.ч. пару фильмов военного времени. К сожалению, последних работ и даже “Дерсу Урзала” в сборнике нет, но зато есть “Идиот” и классика, включая “Рашомон” и, разумеется, “Семь самураев”.

Немножко поразило, насколько открыто здесь продается порнография. В магазине видеопродукции этой категории товаров выделена специальная объемная полка, наряду с классикой китайского кино, сборниками музыкальных клипов и популярными сериалами.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s