Семьдесят восьмой день

Во время ужина ко мне подсел человек европейской внешности и стал задавать вопросы о том, кто я, где учусь и чем занимаюсь. Говорить с человеком было приятно, по речи и вопросам было заметно, что он из академической среды, а по темпу и культуре речи было понятно, что он один из тех, кто условиям этой среды наиболее соответствует.

Оказалось, что он в Пекине впервые за 32 года. Учился в институте языка и культуры в середине 70-х, когда количество иностранных студентов из западных стран в каждом наборе можно было пересчитать по пальцам. Он попал в третий набор.

Несмотря на то, что университетской специальностью его был Китай, впоследствии он увлекся Тибетом, а ознакомившись с Тибетом, принялся за изучение санскрита. Сейчас он руководитель центра Южной Азии на факультете Азиатских исследований Национального университета Австралии.

* * *

В университете проводили мероприятие в пользу больной девочки (кажется, рак крови). В разных местах кампуса стояли люди с ящиками, рядом с ними — люди с листовками, призывающими принять участие. Люди брали листовки, клали деньги (10-15 юаней в среднем) в ящики, записывали имена и контактные данные на листочках и уходили.

Они очень здорово мобилизируются на низовые инициативы, связанные со взаимопомощью.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s