Восемьдесят первый день

Ходил на встречу любителей гуциня. Человек двадцать студентов, аспирантов и один выпускник, девушки и юноши с самых разных факультетов (правда, с некоторым лидерством факультета китайского языка и литературы) в течение двух с половиной часов исполняли разные композиции на гуцине, после чего следовало краткий (минут 20) разбор сильных и слабых мест исполнителя.

Было очень интересно, потому что почти совсем непонятно. Музыка на гуцине, как мы и учили, действительно часто исчезает: струна уже не вибрирует, но исполнитель продолжает в ритме менять лады, так что вы, имея определенный опыт, можете следить не только за слышимым, но и за подразумеваемым звуком.

Основной способ совершенствоваться в исполнении — больше слушать записи, причем овладевать нужно именно тем стилем, который присутствует в тех записях, которые ты слушаешь.

Мне посоветовали приобрести записи двух известных исполнителей, представляющих соответственно северную и южную школу. А также вдобавок старую запись мастеров 50-х годов.

Advertisements

3 thoughts on “Восемьдесят первый день

  1. Егор, здравствуйте! А как можно связаться с людьми, интересующимися игрой на гуцине? Я хочу играть на гуцине тоже :)) !

  2. Евгений,
    К сожалению, я плохо осведомлен, где можно найти любителей гуциня в России, хотя совсем не исключаю, что они там есть. Я сейчас в Пекине, и тут эта задача решается несколько легче.

    Впрочем, если интересно, можете попробовать связаться со мной, например, по скайпу (gregean) — вместе подумаем.

  3. Я был однажды на концерте китайской музыки в московской консерватории, и там присутствовал гуцинь. На нём играла студентка консерватории. Так что при серьёзном подходе игра на гуцине вполне реальна.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s