Девяностый день

Одно из главных мероприятий в учебном году — конкурс устных выступлений среди иностранных студентов. Весь факультет разбивают на три группы: начальная, средняя и продвинутая, что уже нечестно, потому что в пределах каждой группы уровни тоже очень разные.

Далее от каждого класса разговорного языка (в среднем по 15 человек) выбирается по представителю, который и участвует в соревновании. Продолжительность речи — 5 минут. После выступления нужно ответить на вопрос.

Сегодня прослушал три выступления средней группы. Один молодой человек долго и воодушевленно рассказывал о том, как замечателен юннаньский хого. В ответ на вопрос: назовите, пожалуйста, две вещи, которые вам больше всего понравились в хого? — он ответил, что рассказ выдуманный, и потому ответить он не может.

Девушка из Америки рассказывала о том, как ей было сложно в детском саду, когда она пыталась общаться с воспитателями на полуанглийском (язык папы) и полукитайском (язык мамы) наречии. Не понимаю только, почему таким не запретили до сих пор состязаться с чистокровными европеоидами. Нечестно.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s