Девяносто второй день

Был на улице Ябаолу — месте преимущественной концентрации русскоязычного населения Пекина. Улочка маленькая и очень тоскливая. Я понимаю, что человек привыкает ко всему, но жить в окружении неказистых кириллических надписий с претензией на русский язык, выдерживать каждый день интенсивный первобытный маркетинг местного населения, не иметь ничего, что было бы приятно в современной России, но при этом потерять то, что может быть приятным в современном Китае — все это слишком большая цена за возможность не забивать себе голову китайским языком.

Типичный вид Ябаолу

* * *

В большом здании банка Китая в районе Чаоян был обеденный перерыв. Мне как раз хотелось есть, поэтому пошел куда глаза глядят. Это полезно, потому что в какой-то Пекин начинает отождествляться с окрестностями Бэйда и основными достопримечательностями в центре, что не совсем верно. Обедал в какой-то дешевой столовой в китайском стиле на овошном рынке. Напротив меня сидела мама, которая отправляла китайские пельмени в рот трехлетнего чада. Чадо ерепенилось и есть не хотело.

* * *

Хотел пойти в магазин при Центральном музыкальном институте. Заранее подготовил адрес. Первый таксист признался, что не знает адреса и поехал дальше. Второй таксист предложил сесть, но оказалось, что адреса Института он тоже не знает. Более того, он не знает названия улицы, на которой расположен институт. Более того, этого не знал никто из его знакомых, которым он звонил по телефону. Наконец, в то время, как я попытался позвонить по телефону знакомой, чтобы попросить уточнить координаты по интернету, в телефоне сел аккумулятор. На этом я успокоился и повелел шоферу ехать домой. Музыку куплю в следующий раз.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s