Сто тринадцатый день

Стена была великолепна. Во-первых, из-за погоды (ни одного облака на небе), во-вторых, из-за сезона (люди есть, но нужно лишь подождать, и они уйдут), в-третьих, из-за самой себя. Округа чем-то напомнила полулысые склоны в Палестине, знакомые только по фотографиям: вид хоть и несколько безжизненный, но благородный. Поднимались и спускались на фуникулере.

Вид на стену с фуникулера

Внизу под стеной простаивали в ожидании весны многочисленные рестораны, сувенирные магазины и разные туристические офисы. Наверху одинокие китайцы долотом выбивали желающим их имя иероглифами на жестяных пластинках. Австралийские туристы радостно фотографировали друг друга.

Разумеется, в стене много декоративного. Например, в реконструированной версии башни можно пройти насквозь, но нельзя подняться на их крышу. Но сохранилось главное — расположение и горы до горизонта: теряющиеся на горизонте горы под прозрачным небом — зрелище, которого я нигде больше в Китае пока не видел. Что в стене поражает — так это вплетение человеческого мастерства в одинокий и величественный пейзаж, не нарушающее, но лишь дополняющее его одиночество и величественность.

Из башни

* * *

На обратном пути сломалась машина и три часа мы простояли на морозе.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s