Сто двадцать третий день

Добрались до Сиани близко к 7 часам утра. Обманчивое табло перед билетными кассами показывало, что еще есть поезда до Куньмина (Юньнань, юго-запад, субтропический пояс и вечное беззимье). Выстояв очередь, спросили у кассира — оказалось, что это неправда, и билетов уже нет ни на сегодня, ни на завтра. В Китае порой очень сложно разобраться, кому можно верить — и совсем не потому, что кто-то хочет тебя обмануть.

* * *

Заботливый страж порядка в макдональдсе два раза передвигал наши вещи на более безопасные места — например, убрал сумку с фотоаппаратом со стула, стоящего у прохода, на стул, расположенный чуть в глубине. Ради нашей безопасности.

* * *

После покупки билетов в автобусной кассе отправились прямиком в исторический музей, где нам по студенческим выдали бесплатные билеты. Музей занимательный. Из экспозиций немножко неолитической керамики (по-моему, непредставительно мало для такого места), много чжоуской бронзы, ханьских статуэток, предметов танского искусства. Музей складывает впечатление резкого падения эстетики изобразительного искусстве на рубеже периодов Чжаньго и Хань (III-II вв. до н.э.). Строгость и скромное изящество бронзовых сосудов вдруг сменяются мелкими небрежными статуэтками, изображающими бытовые сцены. Монументальная скульптура, однажды блеснув в циньшихуановской армии, навсегда сменяется маленькими игрушками, похожими лишь на пародии людей и животных.

* * *

Терракотовые воины Цинь Шихуана (час езды от Сиани) внушительны, но я с ними встречался уже как со старыми знакомыми — два раза видел их делегации в столичных музеях других стран. Поразила только небрежность китайских реставраторов, осмелившихся выставить одну из лошадей за стеклом с суррогатным хвостом, вылепленным на скорую руку в полное нарушение канона изображения лошадей, действовавшего в циньско-ханьское время (в зияющее отверстие в задней части лошадки был воткнут хвост в форме метелки, а не в форме принятого в древней скульптуре аккуратного завитка). И еще поразил выход из музейного комплекса: чуть ли не километр нужно идти вдоль сувенирного рынка и отбиваться от предложений купить коробку глиняных фигурок (почему кажджый считал, что его собратья на расстоянии сто метров ближе к музею нас не заметили и не пытались нам продать то же самое по той же цене, остается непонятным). Причем, сейчас этот сувенирный рынок, по зимней поре, тих, спокоен и почти мертв — что там происходит летом, подумать страшно.

“Медчасть”. Здесь бойцов собирают по кускам и приводят в порядок после тысячелетней борьбы с матерью-землей

* * *

Вернувшись, отправились пешеходной прогулкой по мусульманскому кварталу. Зашли в небольшую мечеть в китайском стиле, где как раз в это время мужчины собирались на вечерний намаз. Мечеть поразительна: обыкновенная китайская пагода с полумесяцем наверху, в которую входят не иначе, как сняв обувь.

Дети мусульманского квартала

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s