Сто двадцать четвертый день

Отправил спутницу в Юньнань, сам оставшись в Сиани на второй день.

Любительский хор морозным утром

Бэйлинь (“парк стел” с тысячами камней, на поверхности которых выгравированы, для долговечности, классические и разные другие тексты) поразил своим масштабом, но все-таки для неспециалиста тамошних плит слишком много — третий зал просматриваешь уже без интереса, четвертый и остальные — через силу.

Парк стел в действии — с одного из комней снимают отпечаток на бумажный лист

Удивительно, но чуть ли не наибольшее впечатление произвели “непрофильные” для музея грандиозные скульптуры животных и каменные стелы с погребальными изображениями из могил ханьского времени: в отличие от бытовой скульптурки, выставленной в историческом музее, тутошние экспонаты выглядят по-настоящему серьезно. Почему они напрочь отсутствуют в историческом музее — вопрос, на который мне трудно ответить.

* * *

Сходил в большую мечеть в мусульманском квартале. Она кажется настоящей, посольку камни, арки, стены — все выглядит поистертым от времени.

Одни из ворот Большой мечети в Сиани

Выходя из мечети, застал похоронную процессию. Мужчины шли, женщины плакали. Некоторые женщины-мусульманки здесь носят те же белые шапочки, что и мужчины, но некоторые все же заворачиваются в чадру.

* * *

Из Сиани взял билет на автобус до Анькана, чтобы посмотреть из окна на горный хребет Циньлин. Горы отвесные, лесистые, путешествовать по ним было бы в самом деле неудобно. Поначалу дорога из Сиани пользуется речными долинами, но в скором времени все больше начинает “жульничать” за счет тоннелей. Движение в них не так уж комфортно и безопасно: мне пришлось постоять около часа в пробке, сложившейся из-за внутритоннельного ДТП, ехавшей другим маршрутом и в другое время спутнице — больше четырех часов.

В Анькане сразу же взял спальный билет до Чэнду. Для суматохи в предновогодний период это крупное везение.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s