Сто двадцать восьмой день

С утра ходил на вокзал за железнодорожными билетами в Куньмин. Когда мы только добрались сюда в первый день, проблем с билетами на участок Чэнду-Куньмин не было, были в наличии билеты на текущий и на следующий день. Но новый год все ближе, транспорт все напряженнее, поэтому билеты удалось взять лишь на следующий день (а не на текущий вечер), да и те — в вагон с жесткими сиденьями.

После обеда отправились в музей Саньсиндуй, расположенный в городке Гуанхань, на этот раз уже к северу от Чэнду на расстоянии часа езды. Здесь почему-то много “такси” в виде зеленых трехколесных велосипедов, которыми управляют мужчины и женщины. До музея нужно выбираться на самую окраину города (собственно, там и находится городище Саньсиндуя), но удовольствие того стоит: музей новый, напичканный современной техникой, со вкусом оформленный, сопровожденный внятными пояснениями на двух языках — все это создает очень достойную оболочку для потрясающих богатств собственно Саньсиндуя.

Саньсиндуйская бронза

Правда, немножко удивила смелость, с которой китайские специалисты оперируют историей древнего царства Шу. Насколько я понял, логика сычуаньских ученых сейчас очень простая: все, что находится на территории современной провинции Сычуань, автоматически атрибутируется как памятник древнего царства Шу (независимо от периода и масштаба внутренних различий), все, что находится на территории ГЦП Чунцин — как памятник древнего царства Ба. При том, что Чунцин был административно отделен от Сычуани лишь в 1997 году. Одним словом, и волки сыты, и овцы целы — и наука развивается, и в полной мере удовлетворяются политические претензии современных князьков.

* * *

Вечером прогулялись по центральной бутиковой части Чэнду. Обычные неокитайские бутики и магазины, описывать нечего. Разве что, стройки, которых здесь еще больше, чем в центрах других китайских городов.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s