Сто двадцать девятый день

Последний пункт в сычуаньской программе — музей Цзиньша в пределах Сычуани. В состав музея входит стальной навес над раскопками того, что китайцы называют “церемониальным центром” Цзиньша — прямоугольником где-то метров 40 на 60, где удалось раскопать множество ценных артефактов от 13 до 7 века до н.э.

Раскопки в Цзиньша

По качеству и технологическому оснащению музей мало уступает Саньсиндую. Очень приятно, что раскопки дают посмотреть не только перегнувшись через перила, но и пройдя непосредственно к их центральной части. Заботливо расставленные таблички с фотографиями дают понять, где что было раскопано, маркировки археологических слоев вокруг дают ощущение интенсивного длящегося процесса археологических работ (собственно, так оно и есть: раскопки начались здесь в 2001 году, а музей был открыт только в прошлом году).

Выставочные залы музея, несмотря на высокий уровень, все-таки немного бедны. Может быть, это на самом деле более поздний этап истории древнего царства Шу, но в целом ритуальные предметы здесь грубее, масштабы мельче, хотя некоторые особенности (такие как наличие ям с ритуальной утварью, куда порой впридачу складывались значительные запасы слоновьих бивней от предположительно многочисленных слонов, обитавших в ту пору в сычуаньском бассейне) присущи обоим культурам.

Керамический тигр

* * *

Вечером отправился на своем поезде в вагоне с жесткими сиденьями. Мне удивительно повезло: в наш вагон не продавали билетов без места, поэтому можно было более-менее сносно дышать, спать и пользоваться туалетом. Напротив сидела настоящая крестьянская семья с маленькой, лет двух-трех, девочкой, которая постоянно плакала. Люди очень простые и во многом гораздо более нас свободные: им ничего не стоит ступить ногой на сиденье, где через несколько минут они сами усядутся, или же растянуться ничком на полу под креслами вместо того, чтобы пытаться заставить себя заснуть в сидячем положении.

Сельская Сычуань из окна поезда

Удивительно, но у меня дважды смотрели студенческий, занося данные с него в какие-то журнальчики. Как объяснил сосед, студент юридического факультета в одном из университетов Чэнду, это связано с пограничным статусом Юньнани, представляющей собой криминальный коридор, связывающий Китай со странами ЮВА. Нигде раньше подобных проверок в китайских поездах я не встречал.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s