Сто тридцатый день

Часть пути из Чэнду в Куньмин протекает по горам и долинам. Сначала долины сычуаньские, с красной землей (земля по-настоящему очень своеобразного оттенка) и сельскохозяйственной зеленью. С утра юннаньская зелень наполовину дикая: горная трава, кусты и даже одиночные кактусы за окном.

Юньнаньские поля

Сельскохозяйственные земли, как правило, расположены на террасированных участках по речным долинам. С утра было туманно, однако попутчик, коренной юньнанец, пообещал, что после полудня обязательно будет солнце. Он не обманул: погода стояла такая, какая бывает в Москве где-то в середине сентября, если выпадут ясные солнечные дни.

Положительное впечатление от города во многом связано с этой погодой. В целом же, он, как и все остальные города, страдает от неутомимого стремления современных китайцев модернизировать среду своего обитания, не особо заботясь о потерях. Пара пагод, одна из которых как будто бы сохранила черты начальной постройки эпохи царства Наньчжао, городские ворота в китайском стиле, несколько храмов — вот и все.

В центре Куньмина

Едва ли не случайно забрели под вечер в квартал с ветхими полуразрушенными двухэтажными домами — по-видимому, представляющими собой то очень немногое, что сохранилось от Куньмина, каким он был еще только лет двадцать назад. Но надвигающаяся со всех сторон стройка, замурованные стены в некоторых из этих домов и полное отсутствие каких-либо попыток ремонта красноречво говорят о том, что жить этим остаткам старого Куньмина осталось недолго.

Старые дома в Куньмине

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s