Сто тридцать пятый день

Последний день в Куньмине запомнился холодом (8 градусов — едва не самый холодный день в году) и неудачами. С утра хотели отправиться в каменный лес (石林 Шилинь), но народу в этом направлении было столько, что простояв полчаса в очереди и не заметив продвижения, плюнули и сели на такси до буддийского храма, чуть более масштабного и внушительного по сравнению со средними буддийскими храмами в Китае, но несколько неряшливого.

Буддийский храм в Куньмине

Посетили кампус Юньнаньского университета — особо старых и красивых зданий здесь нет, хотя холмистый рельеф, парки и пруды все равно делают это место более живописным, чем большая часть куньминских улиц.

* * *

Выяснил, откуда на улицах города берутся городские булки — ровно той формы, цвета, коэсистенции и вкуса, какими обладали городские булки моего детства из пекарни неподалеку от дома в центре Харькова. Оказывается, это артефакт колониальной эпохи Вьетнама, который не только пережил колонизаторов, но и начал потихоньку просачиваться через границу. В Куньмине городские булки называют “вьетнамским хлебом”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s