Сто тридцать шестой день

Тропики сразу дают о себе знаать. Несмотря на то, что прибыли ночью, было несколько жарко. Цзинхун — достаточно большой город, чтобы в нем было две автобусных станции дальнего следования, несколько банков и торговых центров, но достаточно маленький, чтобы в нем не было макдональдсов. Свободных мест в гостинице не было, поэтому мы отправились гулять восвояси: я — в сторону Меконга (тут он еще маленький и называется Ланцанцзяном), товарищ — на автобусе в сторону бирманской границы.

Ланцанцзян (Меконг)

Мне на границу совсем не хотелось: во-первых, не будучи, в отличие от него, гражданином Австралии, я вполне понимал, что на сухопутных границах ловить нечего. Во-вторых, я устал от автобусов.

Бананы растут на обочинах, кокосовые пальмы — вдоль улиц.

Тропический фрукт на корню

Надписи на дорожных щитах и вывески на магазинах — по-китайски и по-дайски (специальный шрифт, представляющий собой, по информации из путеводителей, гибрид бирманского и лаосского). Людей немного, и в целом Цзинхун как будто представляет собой один из самых спокойных туристических центров в Китае.

* * *

В нашей гостинице (Green Light Youth Hotel) публика в основном иностранная. Это не хостел: цены здесь не ниже, чем в гостинцах вокруг, условия не лучше, и единственным существенным преимуществом является наличие большого количества умеренно праздных молодых людей из разных стран, с которыми можно познакомиться и о чем-нибудь совместном договориться. В нашей комнате остановился один молодой человек из Канады, преподающий английский в Чэнду, одна преподавательница школы вальдорфской педагогики из Канады (кажется, дело не совсем общественно-полезное, но это отдельный вопрос).

* * *

А роль комнатных тараканов здесь играют маленькие молочно-белые саламандры.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s