Некоторые из особенностей оксфордского устройства начинаешь ощущать еще до своего туда прибытия, причем задолго. Как в МГУ, так и в Пекинском университете мое вхождение в студенческую жизнь всегда начиналось с момента моего физического прибытия в университет. В Оксфорде очень многое делается удаленно: удаленно связываешься со своим будущим научным руководителем, удаленно подбираешь себе место в общежитии, удаленно (и заблаговременно) регистрируешься на ознакомительные мероприятия (при этом за несколько недель узнаешь, в какой день и час ты будешь занят в каком-либо из этих мероприятий, и какие документы тебе там могут понадобиться). Наконец, удаленно заказываешь “набор новичка”: кружку, миску, сковородку, полотенце и прочую житейскую дребедень, который по приезде должен будет поджидать тебя чуть ли не в самой твоей комнате.

Однако комната эта дается не бесплатно. Ничего похожего на МГУшные порядки, где койко-место покупается за смехотворную символическую плату, или порядки Пекинского университета, где иностранные студенты на стипендии полностью лишены материальных забот и поселяются в казенное общежитие, в Оксфорде нет. Одной рукой университет дает тебе стипендию, другой — отбирает ее в виде ежемесячных авансовых платежей за жилье. Причем в моем случае другая рука дотянулась до меня раньше: счет за первый месяц проживания уже выставлен, а вот денег из я пока не получил ни копейки. Впрочем, за мной остается право оставить эти деньги себе и найти жилье в другом месте. И внесение авансовой платы в ежемесячном режиме никогда не позволит мне относиться к своей комнате так, как у нас обычно принято относиться ко всему “казенному”.

Другое ощущение, которое испытывает будущий студент Оксфорда еще до своего туда попадания, — это заинтригованность, связанная с нелинейной организационной структурой университета. Собственно, оплачивать по всем счетам студентов на стипендии из единого центра, как это делается в Пекине, в Оксфорде затруднительно просто потому, что такого центра, решающего все вопросы, не существует. Каждый студент причисляется к некоторому факультету (это нам знакомо), но кроме этого — также и к некоторому колледжу, с факультетом не связанному. И именно колледж предоставляет общежитие, питание, библиотеку, прачечную, почту, комнату для повседневных занятий с мягкими креслами, кофе и чаем с плюшками, тренажерный зал, пивной бар и, главное, — людей, с которыми можно общаться как на академические, так и на повседневные темы. Колледж может проводить шахматные турниры и велогонки, устраивать специальные семинары или же  организовывать междисциплинарные тусовки с участием людей из разных факультетов. Например, в нашем колледже (Wolfson) работает семинар по древнему миру, который можно считать междисциплинарным, поскольку антиковеды и востоковеды-древники принадлежат в оксфордской системе (как и в нашей) к разным факультетам. Кстати, к новоприбывшим студентам колледж прикрепляет одного из “бывалых”, который за пару недель до начала ознакомительных мероприятий отправляет вновь прибывшим вежливое письмо и приглашает обращаться по любым житейским вопросам.

Впрочем, до своего прибытия в университет успеваешь наладить контакт не только с факультетом и колледжем: тебя приглашают в сообщества на Facebook, где присутствуют студенты самых разных специальностей, с тобой, наконец, связывается секретарь Украинского общества и спрашивает, насколько ты готов влиться в активную работу по продвижению украинской культуры.

Получается, что, еще не попав в Оксфорд, уже начинаешь потихоньку входить в различные социальные кружки, которые друг с другом не соприкасаются или же совпадают лишь отчасти. Для большинства из нас интенсивное общение — самый прямой путь развития, и оксфордская система как будто выстроена так, чтобы студенты могли быстро войти в интересные для себя кружки, общаясь в них на разные темы и в разных стилях (с кафедры или за пивом со всеми промежуточными вариантами).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s