Приезд

Поезд везет меня чуть больше полутора часов по просторам сельской Франции. В какой-то момент впереди появляется несколько тоннельных арок, в одну из которых въезжает и мой поезд. Здесь, как и в любой другой шахте, ничего не видно, и приходится развлекать себя чтением заранее припасенной книги. Но минут через сорок тоннель заканчивается, и за окном — уже немного другой пейзаж, иначе построенные дороги, а над ними — надписи на другом языке. Минут через десять приходит сообщение от МТС, и мне с опозданием сообщают, что я уже в Англии.

Я спешу в Оксфорд, поэтому мое знакомство с Лондоном на этот раз ограничивается созерцанием интерьера двух вокзалов и нескольких станций метро. Проезжаю станцию Baker Street. Здесь бы осмотреться на поверхности, но… еще будет время и будут возможности.

На Пэддингтонском вокзале забираю в автомате заранее оплаченный билет до Оксфорда. В назначенное время на платформу прибывает коротенькая — вагона на четыре — электричка, и мы отправляемся. Поначалу вижу вокруг себя непритязательные (как и везде) картины окраинного Лондона, но через некоторое время они сменяются видами пасмурной деревенской местности — вперемежку с амбарами, стоянками грузового транспорта. Но — все очень чисто. Время от времени из растительной картины выныривают игрушечные английские дома с остроконечными крышами, а потом несколько секунд видишь осанистых лебедей на речной или озерной поверхности.

В Оксфорде пасмурно, но такое ощущение, что здесь все веками строилось под погоду — сырость и дождь не вносят никакого диссонанса в тутошние картины. Мой колледж на самом севере города — нужно проехать две остановки на красном двухэтажном английском автобусе. Автобус высаживает меня на тихой улице — здесь уже не чувствуется городского оживления. Расположенные здесь дома праздничны, но ощущение сказки сменяется здесь ощущением какого-то непривычного порядка, который у нас встречается лишь в контексте подчеркнутой официальности (приходят в голову комплексы для встреч на высшем уровне, расположенные в петербургских загородных дворцах). Здесь этот порядок — часть повседневности, что очень усиливает ощущение. Перед каждым домом — садик-выставка, при этом вкус и порядок удачно сочетаются с разнообразием: многие выращиваемые здесь растения не знакомы даже по картинкам, не говоря о названиях.

В колледже стройка — к началу 2013 г. планируют открыть новый аудиторный корпус. Занятые на стройке люди не имеют представления о том, где находится администрация, поэтому приходится немного поблуждать. К моменту моего прибытия регистрация уже давно закончилась, и я еще на два часа ухожу бродить по окрестным улицам. Вернувшись, заполняю пару форм, расписываюсь на нескольких документах, получаю ужасающего вида томик с экзаменационными правилами где-то на тыщу страниц — но я уже все это читал в электронном виде и знаю, что из всего тома непосредственно ко мне имеет отношение не более пяти страниц, где говориться о том, что в мои обязанности входит поэтапно — раз в год — отчитываться о ходе своего проекта и в итоге представить работу приличного качества, которая будет представлять собой существенный вклад в развитие отрасли. Желания перечитывать это нет, но иметь под рукой этот увесистый кирпич приятно — это один из многочисленных элементов тутошнего полуигрового, а в чем-то даже маскарадного антуража.

Вернувшись в хостел к вечеру, связываюсь с Сашей из украинского общества — и он приглашает меня в колледж Святого Креста, который, несмотря на близость к центру и религиозное название, является одним из наиболее новых. Тут начинаю потихоньку понимать одно из главных преимуществ Вольфсонского колледжа — его неограниченность в пространстве. В то время как в Вольфсоне есть возможность не только разместить большое число просторных жилых помещений, полноценную библиотеку, но и позволить себе обширные лужайки с газонами, строители колледжа Святого Креста вынуждены были вытворять чудеса с пространством почти по-булгаковски: мы проходим по корридору, спускаемся по лестнице и в конечном счете устраиваемся в комнате для отдыха, расположенной где-то под землей.

Украницев здесь немного: каждый год в Оксфорд поступает лишь около 10 студентов, в то время как Россия дает в 5-6 раз больше. При этом большая часть — магистранты, которые не задерживаются здесь больше, чем на год, и поэтому не настроены надолго и всерьез ввязываться в общественную работу. Но у общества очень выгодные стартовые позиции, и приглашение интересных людей не представляет больших трудностей, особенно если эти интересные люди проживают в Британии или оказываются здесь проездом.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s