Солнечный день

Днем забрался в кофейную лавку внутри Blackwell’s и оттуда позвонил научному руководителю. Он уже в Оксфорде, но с расписанием пока не определился, поэтому я еще полчаса жду его звонка, читая за кружкой латте его же монографию. Научный руководитель перезванивает и предлагает встретиться в понедельник, сразу после моего предполагаемого переезда в колледж. Тут же, пользуясь правом научного руководителя, научный руководитель поручает мне провести день в осмотре оксфордских парков — погода сегодня на редкость хорошая. Выхожу из книжного магазина и приступаю к выполнению полученного распоряжения. Первым делом иду в Christ Church College — через парадный вход, в то время как не имеющие студенческого билета туристы вынуждены пользоваться обходными путями. Колледж грандиозен, его обеденная комната — самое подходящее место для ритуальных пиршеств, которыми столь известен Оксфорд. Здесь чувствуешь себя как в музее, но через некоторое время обращаешь внимание на расставленные на музейных столах солонки и перечницы и витающий в воздухе запах масла — и понимаешь, что через некоторое время поток туристов будет пресечен, и музей вновь заживет жизнью обеденного зала, порядок работы которого навряд ли столь уж изменился за последние четыре с лишним сотни лет.

Пользуясь недавно приобретенными привилегиями, прокрадываюсь на задний двор, куда туристам вход заказан и где на фоне вековых зданий и роскошных цветников лишь изредка проносятся чуть спешащие фигуры ученых.

В главном соборе колледжа в одном из боковых приделов юноша исполняет музыку на фортепиано. Проходящие мимо туристы на некоторое время устраиваются, предполагая, что попали не бесплатный концерт. Через пять минут, смекнув, что исполняемая молодым человеком музыка слишком уж напоминает замкнутую дорожку на граммофонной пластинке, разочарованная публика освобождает место для следующей кучки обманутых и продолжает свое шествие по собору. Но если не слишком вслушиваться в звуки арпеджио, то тут же, устроившись на одном из стульев, можно ознакомиться с содержанием англиканских молитвенников, в которых, если судить по нашим меркам, много поэзии, но не так уж много молитвы: большая часть гимнов написана в последние два-три столетия, но и более древние представлены уже в переводах.

Выйдя из колледжа, направляюсь в сторону моста Магдалины. Рядом с ним расположен ботанический сад Оксфорда. Некоторое время колеблюсь, готов ли я платить за вход, и в конечном счете решаюсь — только для того, чтобы меня пропустили бесплатно, опять же, на законных правах студента университета. Ботанический сад поражает гармоничным сочетанием вкуса, пространственной меры и разнообразия, — коллекция богатейшая, но осматривая ее, чувствуешь, что находишься именно в саду, а не в лаборатории или в цветочном супермаркете. Рядом — оранжерея, внутри которой устроена парилка для тропических растений, а при входе — любопытная коллекция цикламенов.

Русская церковь св. Николая Чудотворца лишь немного выше соседних домов, и замечаешь ее, лишь подойдя вплотную. Приход здесь русский лишь наполовину — это заметно как по внешним атрибутам (надписям на входе и вокруг свечного ящика), так и по лицам и манерам прихожан. Священник, отец Стефан, говорит по-русски с небольшим акцентом, часть песнопений, возгласов и богослужебных текстов произносится и поется на русском, часть на английском. Испытываю своеобразное ощущение, когда впервые молюсь о здравии королевы Елизаветы и английского королевского дома.

Advertisements

One thought on “Солнечный день

  1. Вживую до Окфорда не доехал, но видел эти же места.. в квесте Grey Matter. Там и обеденный зал есть, и сад

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s