Как заканчивается первый триместр в Оксфорде

Первый триместр в Оксфорде заканчивается быстро и без особых происшествий. Формальные обязанности в моем случае сводились к заполнению двух форм о проделанной за триместр работе: одна более формальная общеуниверситетская и одна с описанием внеклассных мероприятий и фотографиями моего счастливого времяпрепровождения — от Funding Office, который начисляет мне стипендию. В каждом случае — в общей сложности, страницы на полторы текста.

Кроме того, преподаватели нашего Chinese Institute проявили инициативу и организовали сеанс защиты исследовательских проектов для докторантов и магистров, ведущих исследовательские проекты (магистерские курсы бывают двух видов: taught degree предполагает посещение лекционных курсов, в то время как research degree связан прежде всего с написанием диссертации). Для защиты нужно заблаговременно отправить описание проекта страниц на 7-10, отдельно приложив библиографию, план диссертации и календарный план выполнения проекта. Непосредственно в день защиты нужно выступить с пятиминутной устной презентацией, после которой следует минут двадцать-двадцать пять вопросов от присутствующих на защите преподавателей и студентов. Проблем с прохождением защиты нет ни у кого, но в ходе обсуждения выпячиваются некоторые шероховатости, которые без такого обсуждения остались бы невыявленными до защиты самой диссертации — а это уже гораздо более болезненно.

Наконец, есть небольшая традиция, связанная с концом первого триместра, и в Wolfson College: президент колледжа приглашает всех новых студентов на неформальную десятиминутную беседу, в ходе которой нужно ответить на несколько простых вопросов о своей жизни, академической и внеакадемической деятельности, а также высказать свои пожелания по поводу улучшения жизни в колледже (в моем случае таких пожеланий не было, я более чем доволен).

К слову, о колледже: на предпоследней неделе триместра протекающий под нами приток Темзы по имени Червелл решил выйти из берегов и заполнить собой всю лужайку перед нашими корпусами:

Червелл вышел из берегов
Червелл вышел из берегов

После того, как все официальные процедуры выполнены, можно спокойно уезжать на каникулы. Но делать это в первую же неделю после окончания занятий, как по незнанию поступил я, чрезвычайно глупо: на девятую-десятую неделю триместра в Оксфорде приходится пик проведения различных академических мероприятий. 10 декабря я не попадаю на конференцию по происхождению славян, которая — и это обиднее всего — будет проведена в нашем колледже в ста метрах от моей комнаты. 11 и 12 декабря я не попаду на междисциплинарный коллоквиум по проблемам изучения текстов, где будут поочередно выступать гуманитарии и специалисты по когнитивистике. Остается надеяться, что часть материалов будет выложена в онлайн, и что в следующий раз при покупке билетов я буду осмотрительнее.

Обратно в Оксфорде я должен быть в начале января, на нулевой неделе Илларионова (Hilary) триместра. Однако месяц каникул, по всей вероятности, не удастся провести в праздности: к середине января я должен представить перевод текста памятника, черновик части диссертации и подготовить к обсуждению несколько книг. В принципе, этого достаточно для работы в течение месяца в режиме, близком к полной занятости. Но это проявление застарелого трудоголизма: научный руководитель назначил только половину, а половину мы выпросили у него сами.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s