Британские ученые переходят в открытый доступ

Британское научное сообщество оживилось. В прошлом году организация Research Councils UK (RCUK), объединяющая семь отраслевых фондов по поддержке перспективных исследований, приняла решение, что все результаты работ, выполненных при ее поддержке, должны публиковаться в открытом доступе. Материал должен быть бесплатно  опубликован в течение полугода после публикации — либо в окончательном виде на сайте издателя, либо в онлайновом депозитории близком к окончательному варианте (после рецензирования). Поразительно, но факт: решение было принято в ноябре 2012 года, и уже с 1 апреля 2013 года новые правила вступают в силу.

В Оксфорде, кстати, уже вовсю работает собственный депозитарий: некоторые ученые используют его просто как удобный инструмент, позволяющий сэкономить время на электронной переписке со студентами со всей планеты, которые просят выслать им копию какой-нибудь статьи. Кроме того, оксфордский депозиторий очень хорошо видно в Google, и у тех ученых, которые им пользуются, чуть выше шансы, что их действительно будут читать.

Очень хотелось бы, чтобы РГГФ и РФФИ последовали примеру. Хорошо, полгода для России слишком быстро, но почему бы не провести такую реформу за год?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s