Субкультура бомжества в Англии и у нас

Странный народ англичане. В частности, с бомжами они общаются так, как будто те — люди. Обычная картина: рядом с бомжом на углу улицы останавливаются среднего класса прохожие и говорят с таким видом, будто бомжи им ровня. Потом они прощаются, бомж остается сидеть на своем коврике, а среднего класса прохожие возвращаются в свои уютные английские полудома пить чай.

Лондонский бездомный. Фотография Deadly Sirius@Flickr
Лондонский бездомный. Фотография Deadly Sirius@Flickr

В наших краях такую картину представить в принципе невозможно. Между нами и бомжами стоит стена, которую мы свято чтим и на которую никогда не покушаемся. Преступив эту стену, мы ставим себя на одну ступень с быдлом и пускаем в свою жизнь грязь, вонь и пьянство этого быдла. Никакой приличный человек такого даже в мыслях не допустит. Но при всем этом бомжи создают для нас выгодный контраст, и их неприглядная жизнь приятно щекочет наши нервы. Они всегда присутствуют где-то на боковом зрении и на задворках сознания. Мы знаем, что мы чище и лучше, и это знание нам приятно. Бомжи должны быть грязными и пьяными, чтобы мы понимали свою чистоту и благополучие и дорожили ими. На фоне их черноты наши серенькие будни кажутся почти розовыми. Бомжи очень важны: они делают нашу жизнь цветной и красивой.

И если кто-то из нас вдруг потеряет дом и работу, то он тоже должен будет стать грязным и пьяным. А как же еще? Ведь если человек выпал из приличного общества, то он автоматически попадает в общество неприличное. И собратья-бомжи, и безразличные прохожие будут ожидать от нас грязи и пьяни, и наши попытки сохранить человеческое достоинство будут восприниматься как чванливость, кривляние — и вообще как неспособность нормально выполнять свою основную социальную функцию.

А где-то высоко над нами живут люди, для которых мы создаем такой же приятный и выгодный фон, как и бомжи — для нас. Наш запуганный полунищий муравейник сильно скрашивает их жизнь, и на нашем фоне эти люди в полной мере осознают свою красоту, успех и значимость. Общаться с нами для них — такого же порядка крайность, что и для нас — общение с бомжами. А если однажды кто-то из них сделает исключение, то потом будет с теплом вспоминать, насколько он был снисходителен, демократичен и широк в мыслях. Мы все нужны друг другу.

Advertisements

One thought on “Субкультура бомжества в Англии и у нас

  1. Я конечно не знаю, как оно там в Англии. Но у нас то считается, что бомжей быть не должно, у каждого должен быть кров и еда. Сделать только ничего нельзя. Потому и стена. Возможно для англичан бомжи это норма. Но результат – то тот же. Если англичанин потеряет дом и работу то он будет грязным и пьяным.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s