Советы разработчикам отечественной свободной ОС

Перед нами открыта замечательная возможность надолго отодвинуть сроки внедрения свободного ПО в России. А также создать уникальный по значимости прецедент, по которому еще долго-долго будут судить о вреде поддержки свободного ПО на государственном уровне.

Чтобы это состоялось, нам достаточно ничего не делать — результат придет сам собой. Мы создадим оторванную от сообщества пользователей операционную систему, которая будет воспринята самими пользователями как навязанная сверху разработка. К тому же, к нам начнут настороженно относиться в мировом community как к любителям покататься за чужой счет, использующим труд сообщества в своих узких интересах, не предоставляя ни кода, ни даже информации взамен.

Все эти проблемы решаемы, но их нужно решать целенаправленно. Говорить о том, что школьная ОС должна обладать приемлемым уровнем качества (на уровне лучших популярных дистрибутивов) я не буду, поскольку это очевидно. Также вполне очевидно, что проект по внедрению свободной ОС в школах — это прежде всего контакт со школами, информирование и дополнительное обучение учителей. Поставка компьютеров с непривычной ОС не будет приятным сюрпризом для преподавателей, которые и без того не ощущают недостатка в жизненных проблемах.

Но есть еще одна составляющая успеха проекта, не менее важная. Результатом проекта должна быть не только операционная система и штат подготовленных учителей, но и новое сообщество, включающее в себя конечных пользователей, разработчиков ПО (прежде всего, поставщиков образовательных программ для госсектора), энтузиастов (вроде меня пять лет назад) и представителей образовательных учреждений. Это сообщество по определению более широко, чем любое из сообществ, существующих в России вокруг какого-либо дистрибутива.

Что нужно сделать:

  1. Должна быть доступна общая информация о проекте: техническое задание и краткий пересказ его содержания русским языком, предпосылки и обоснование проекта — все это должно быть опубликовано на общедоступном сайте.
  2. Процесс разработки должен быть открытым. По ходу проекта разработчики должны делиться важнейшей информацией о состоянии и текущих задачах проекта — в степени, достаточной для того, чтобы заинтересованные наблюдатели чувствовали, что держат руку на пульсе проекта.
  3. Заинтересованные пользователи должны иметь возможность высказаться в удобной для них форме — и получить на свое высказывание вежливый ответ. Это необходимо для создания ощущения “общего дела”.
  4. Разработчики прикладного ПО должны иметь полную информацию о том, что им нужно сделать для того, чтобы их программы работали в данной системе — видимо, намного раньше релиза системы.
  5. Лучше всего всю эту информацию публиковать также по-английски. Это позволит решить две задачи: во-первых, мы сможем поддерживать на постоянном уровне интерес и уважение к России, вызванные анонсом о разработке отечественной ОС (замечу, что этот интерес никогда не был столь высок, как сейчас), во-вторых, избежим складывания имиджа страны, стремящейся к технической самоизоляции с помощью свободного ПО.

Очень хочется, чтобы все так и было, независимо от того, кто будет разрабатывать систему.

3 thoughts on “Советы разработчикам отечественной свободной ОС

  1. Ох, +1. Только вот где альту набрать пачку вменяемых техписателей или как хотя бы сбить элитарность своих разработчиков, чтобы они снизошли до коммуникации с “братьями нашими меньшими”?

  2. На самом деле, все не так плохо. Более того, разработчикам совершенно необязательно менять мировоззрение и дружно бросаться в народ :)

    Взаимодействие с сообществом, отечественным и международным, — это вполне самостоятельный вид деятельности. И тот факт, что в большинстве проектов он совмещается с другими задачами (например, с программированием), нас не должен смущать. DiBona из Google справляется с задачей вполне успешно, несмотря на то что сам кода не пишет.

    Другое дело, что совсем изолировать такую деятельность от разработки тоже нельзя: если у нас будет свой дибона, но при этом у него не будет контактов с разработчиками и рычагов влияния на ход разработки, то такой дибона только усложнит жизнь.

  3. Не техписы нужны, а свободные менеджеры и пиарщики. По локализации я обязуюсь максимально раскрывать информацию на freesource.info

    Собственно там же есть базовые требования к пакету программ.

    Наиболее популярные форумы (тот же раздел «Linux и образование» на linuxforum.ru) нами мониторятся. Вот только деловых предложений крайне мало. Не сформировался у нас в России средний класс IT-менеджеров Linux. :(

Leave a comment